Куда движется великий и неделимый Казахстан?
Криптовалютные майнеры спонсируют казахский майдан?
Майнинг криптовалют - это серьезные финансисты мирового уровня, причем ни в списках Форбс, ни в телевизоре фамилии владельцев биткойн-ферм не светятся. Секретность как у хакеров.
В Казахстане, в силу разных причин, сосредоточено до 20% МИРОВЫХ мощностей по добычи «биткоина». В связи с обеспечением крипто-ферм мощностями, в Казахстане на Экибастузской ГРЭС-1 восстанавливают энергоблок на 500 МВт. Ввод в эксплуатацию и запуск реконструированного энергоблока намечен на декабрь 2023 года. Но правительство Токаева собиралось взять деятельность крипто-олигархов под контроль. Ходили слухи что правительство примет меры и, как минимум, поднимет майнерам тариф.
В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о налоге на майнинг. Он начнет действовать с 2022 года. За каждый киловатт-час майнерам придется платить фиксированную сумму в размере 1 тенге (около $0,0023). Это резко снижает доходность криптовалютного бизнеса. Перевозить десятки тысяч ферм в другие страны мира?
Кто это будет оплачивать?
Новости из мира криптовалют — мировой майнинг рухнул на 12% на фоне кризиса в Казахстане.
Притом, несмотря на тотальное отключение интернета сейчас в стране, рухнула добыча криптовалюты лишь на 12% (то есть, даже сейчас её продолжают добывать в среднеазиатских степях, просто не в тех масштабах).
Что ещё важно понимать — добыча-то в Казахстане, а вот бизнес этот не только казахстанский. В республике имеют свою долю в добыче биткоина сразу несколько крупных российских олигархов. Но все они делают бизнес в партнерстве и при гарантиях одного человека — Нурсултана Назарбаева. Вопрос, кому достанутся майнинговые фермы теперь? Будет ли национализация, и как на это посмотрят из Москвы?
Причины переезда майнинга из Китая в Казахстан - это запрет криптовалют в Китае. В мае 2021 года власти Китая объявили о борьбе с майнингом криптовалюты, призвав к отказу от использования биткоина.
В Казахстане резко выросло потребление электричества после того, как в страну началась массовая миграция криптомайнеров из Китая. Местные электростанции перестали справляться с нагрузками, и начались перебои с электричеством. По данным The Financial Times, из Китая в Казахстан переправили почти 88 тысяч установок для майнинга.
В итоге страна оказалась сразу на 2-ом месте в рейтинге стран по добыче криптовалют после США.