русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Куда движется великий и неделимый Казахстан?

08.01.22 01:56
Re: Куда движется великий и неделимый Казахстан?
 
laodzi коренной житель
in Antwort Маяк 08.01.22 01:34

КАЗАХСТАН: БОРЬБА ПРЕСТОЛОВ

Через сутки ситуация в Казахстане несколько прояснилась, но на душе от этого не стало спокойней. Теперь последовательность событий можно восстановить следующим образом.

Там же где и в декабре 2011 года - на полуострове Мангышлак - вновь начались волнения среди рабочих нефтяных и газовых месторождений и урановых приисков. Их тяжкий и вредный труд оплачивается скудно, а казахстанская верхушка из клана Шапырашты союза Уйсун Старшего жуза живет жирно. Стоит ли напоминать, что к этому клану принадлежит и старик Назарбаев и все его родственники, в том числе и влиятельные племянники - генерал Самат Абиш Сатыбалды - первый заместитель главы НКБ (Казахский КГБ) и долларовый миллиардер Кайрат Сатыбалды.

Новый президент Казахстана с 2019 г. Касым-Жомарт Токаев - тоже выходец из Старшего жуза, но из другого племени жалайыр (род Кушик). В системе казахских кланов он "бедный" дальний родственник, нанятый богатыми. Таким он и был, этот мой ровесник, выпускник того же МГИМО. Но плох тот солдат, который не мечтает о маршальском жезле. Понятно, Токаев о нем и мечтал. Но все силовые структуры контролировал через свой клан старый Елбасы. А Касым-Жомарт улыбался и ждал.

И вот - карты легли. В Новом Узене (Жанаозен) начались волнения. Они быстро распространились по всему почти Казахстану. Только русскоязычные окраины - Петропавловск, Усть-Каменогорск остались спокойны. Русские уже давно привыкли чувствовать себя в Казахстане людьми второго сорта. Кому это не нравилось - уезжали. Благо, большая Россия под боком и шесть тысяч верст общей границы.

Казахи прекрасно понимали, чего они требуют - они желали упразднения клановой власти Шапырашты и равного участия всех жузов и кланов в общественной и финансовой жизни страны. Это желание разделяли и вестернизированные интеллектуалы и технократы, и простые работяги на скважинах и рудниках. Никому из них, кроме членов Шапырашты клановое государство было не нужно. Одни его переросли, привыкнув к Европе, другим оно мешало делать свою маленькую карьеру.

 

Sprung zu