Deutsch

А и Б сидели на трубе...

14.09.05 12:44
Re: А и Б сидели на трубе...
 
DVS местный житель
DVS
в ответ Altwad 13.09.05 21:52
Вы все правильно сказали, и про долю "алкогольных" денег в бюджете РФ, и про то, что проедать природные запасы плохо, и про ураган в США. Это факты. Никто не спорит, что лучше всего, если бы РФ зависела от экспорта готовой продукции и высоких технологий. Но это пока далекая мечта. Как говорил Кравчук, "имеем, что имеем". Реальность такова, что любая надежда на модернизацию страны Россия сегодня может связывать только с выручкой от энергоносителей, точнее от грамотного вложения этих денег. (Грамотно ли они вкладываются и вопрос пользы стабфонда и т.д. - это другая тема). Других денег России вязть просто неоткуда. Поэтому российское правительство не имеет никакого морального права давать в полной мере заработать другим, где оно может заработать само.
Колебания цены на нефть - причина объективная. Здесь сфера влияния РФ довольно ограничена, есть ОПЕК и др. игроки. Истерия политбомонта в некоторых восточноевропейских стран, их последовательная антироссийская, а зачастую и просто русофобская позиция - причины субъективные. Здесь у России есть поле для маневра. Новая "труба" будет принадлежать РФ ровно на 51%, т.е. на долю вложений Газпрома. Второй пакет акций будет находится в руках немецких компаний, известных, авторитетных, а главное предсказуемых экономических тяжеловесов.
Касательно "помощи" в экономике. Насколько это морально, сказать сложно, но как известно мораль и политика - это антонимы. России не нужно в данном случае изобретать велосипед. Все региональные и мировые сверхдержавы в 20 веке и в начале 21-го применяли и применяют экономические рычаги в политических целях. Страшного в этом ничего нет. Государство, проводящее дружественную или нейтральную политику в отношении поставщика энергоносителей, может иметь определенные преферции. Назовите это "благоприятным режимом" или "гуманитарной помощью", не суть важно. С недружественными государствами/режимами разговор должен быть особый: "Все, что угодно, за ваши деньги. Платите сполна!" Россия до сих пор не научилась разговаривать на этом простом и понятном языке с бывшими друзьями по СССР и по соцлагерю, уповая на какую-то эфемерную дружбу, лежащую вне плоскости экономических и политических интересов.
Почему в Польше поднялся шум? Из-за нарушения клятв о вечной российско-польско-германской дружбы? Нет, Польша боится потерять ощутимые суммы, которые она (ее правительство) десятилетиями вынимало из карманов российских экспортеров и западноевропейских потребителей. По разным оценкам, это до пятой части доходов госбюджета. На эти деньги можно было бы, к примеру, организовать "цветную" революцию где-нибудь в СНГ или безвозмездно поставить военную технику для перевооружения грузинской армии перед ее "решительным броском" на Юж. Осетию и Абхазию, как это сделала Чехия. Вы считаете, что Россия должна финансировать удары по собственным интересам?
Сведем ситуацию к простейшей схеме. Вы годами продаете товар Х из Урюпинска в Курюпинск. До сих пор Вы это делали через посредников в Дерюпинске. С дерюпинскими посредниками у Вас нет никакого письменного договора об использовании их услуг на веки вечные. В один прекрасный день Вы не поленились съездить в Курюпинск и установили контакты с местными бзнесменами. Вы завершаете сделки с дерюпинским посредником, оплачиваете последний раз его услуги и работаете с партнером напрямую. Дерюпинцам остается только кусать локти и кричать о нарушении прав человека. А если еще добавить, грубость дерюпинцев в прошлом и их угрозы "напустить" на Вас рэкет...
 

Перейти на