Deutsch

Заря новой и будущего России ?​

20.12.21 11:20
Re: Deleted by SPAM-ROBOT

ЗДРАСТЕ патриот
в ответ че. 20.12.21 00:54
Лапочка, привет! Слушай, расскажи мне, как профессионал дилетанту. Я пока еще не бросил беспокоиться за обороноспособность родины, и у меня вопрос: вот все эти 48 ядер, они были разработаны британскими учеными несколько лет назад.

Привет! А можно, как дилетант дилетанту?! улыб Это похвально, что ты еще не забыл про родину.... Вот только непонятно почему, в таком случае, ты отказываешь ей в развитии. С таким подходом, как у тебя, получается лучше вообще ничего не делать....

У меня другое мнение - надо пробовать и совершенствоваться... Мы же все живем в век глобализации, по факту сейчас нет ни одной страны (?) полностью независимой в этой сфере друг от друга. Я же не умаляю достижения британских ученых. Для этого и существует лицензирование, чем и пользуются почти все компании. Купил и работаешь дальше. Лицензия приличных денег между прочим стоит... Так что британцы не в накладе. Я просто говорю, что не надо также и российских специалистов "хоронить". Тот же Интел когда-то поднялся на "вытекших" мозгах инженеров из СССР. А нидерландские литографические аппараты ( ASML ) используют все. Например, один из создателей этой технологии — Банин Вадим Евгеньевич, сейчас директор по разработке в ASML. Ты же не говоришь, что Эпл не американская. А ведь и ее можно в этом упрекнуть ( заводы тайванские и корейские, оборудование нидерландское... миг )

Вот интересная статейка ( для дилетантов )

цитата:

Компания, стоящая за производством всех процессоров

"ASML ...разработка оказалась настолько дорогой, что даже крупные гиганты и воротилы не способны потянуть такие бюджеты!

В итоге, чтобы это стало реальностью всем пришлось скинуться — Intel в 2012 году, а TSMC и Samsung где-то в 2015 году приняли участие в общем проекте. Суммарные инвестиции составили, по разным оценкам от 14 до 21 млрд долларов! Из которых почти 10 млрд были вложены в одну единственную нидерландскую компанию ASML. Именно она и стоит за всем производством процессоров в мире по методу EUV-литографии! Вау! Что за ASML и почему мы о ней ничего не слышали? Компания из Нидерландов — что за темная лошадка?

Все дело в том, что ASML создали тот самый инструмент без которого Apple, Самсунг и Intel с AMD фактически как без рук! Речь идёт об установке стоимостью более 120 миллионов долларов. Она огромная, 180-тонная, потребляет почти 1 мегаватт электроэнергии, и ей нужно почти 1.5 тонны воды в минуту для охлаждения! Но даже при такой цене очереди на них стоят годами ведь в год этих машин производится несколько десятков штук."

https://droider.ru/post/ekstremalnaya-uf-litografiya-budus...

Перейти на