русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Чем закончится ситуация на польско-белорусской границе?

18.12.21 14:46
Re: Чем закончится ситуация на польско-белорусской границе?
 
Маяк коренной житель
in Antwort baid2009 08.11.21 18:59

Контрабандист перед телекамерой: «С каждого беженца берем по 12 тысяч долларов».


Что на самом деле происходит на польско-белорусской границе? И почему улучшения ситуации не предвидится? Два репортера-расследователя сняли захватывающий репортаж с предисториями.


«Пока мы снимаем этот фильм, здесь умирают люди». - Оливия Кортас и Кристоф Кюрбель в начале своего доклада дали мощный сигнал о ситуации на восточной внешней границе ЕС. С учетом многозначительного заголовка - «Беларусь смертельная ловушка: солгали, обокрали, заморозили насмерть» - такая выразительная фраза вряд ли уже необходима. Ситуация запутанная. Польша плотно держит границу, Евросоюз сократил аэромаршруты до Минска, ввел экономические санкции против Беларуси. Тем временем сотни соискателей убежища разбили лагеря в лесах на польско-белорусской границе - в мороз.


Так работает «бизнес беженцев»

«14 человек уже замерзли насмерть, но контрабандисты, турагенты и даже белорусское государство по-прежнему зарабатывают на страданиях людей», - говорят создатели фильма. В странах своего происхождения многие продолжают мечтать отправиться в Европу за якобы лучшей жизнью - по маршруту через Беларусь. Зачем все это? И каковы последствия для пострадавших? Отчет, который следует смелой идее передать исчерпывающую и достоверную картину всего за 30 минут эфирного времени, конечно, не рассказывает всей истории, но он проливает удручающий свет на решающие аспекты.


После нескольких месяцев исследований, фанк-редакция сняла "Y-Kollektiv" в течение десяти дней в северном Ираке, Турции и Польше в ноябре, чтобы задокументировать как работает "бизнес с беженцами". В конце концов зритель так же не видит выхода, как и курдский политик Сафин Дизаи, который рассказывает камере, что ему больно видеть, что его собственные соотечественники в Восточной Европе находятся в отчаянии и даже умирают. Он показывает свой сотовый телефон. Он полон голосовых сообщений и SMS - призывов о помощи с польско-белорусской границы, которые он с трудом переносит. Прислали люди, которых заманил минский режим и контрабандисты ложными обещаниями и которые сейчас застряли в ужасном тупике.


Один мигрант рассказывает, что за визу в 4000 долларов он заплатил задаток в 1600 долларов и, как только доберется туда, заплатит остальное. Затраты для контрабандистов, очевидно, намного выше: «Как только вы доберетесь до Германии и выйдете из машины, вы платите контрабандистам остальное», - говорит мигрант. Он контактирует с контрабандистами по мобильному телефону и через мессенджер. Платят контрабандистам от 3500 до 4000 долларов за рейс, визу и ночевку в отеле в Минске.


Однако бизнес контрабандистов кажется гораздо более прибыльным и менее беспринципным. Репортёрам удается поговорить с одним из контрабандистов. «Мы берем 12 000 долларов за каждого беженца». Сумма будет разделена между четырьмя замешанными контрабандистами. Часть идет и на посты, «которые мы мажем на границе Беларуси и Польши». За последние несколько месяцев он заработал от 35 до 40 тысяч долларов. Заявления, которые невозможно проверить. Точно так же, как еще более невероятное заявление о том, что он, контрабандист, тоже сочувствует беженцам и что он был счастлив, когда маршрут был закрыт.


В конце концов, мужчина, которому грозит 15 лет лишения свободы, если его поймают, также говорит: «Работа контрабанды - это ложь. Если вы не лжете, вы не сможете выполнять эту работу!» И сейчас? - «Люди из леса звонят нам и спрашивают, можем ли мы перевезти их через границу. Они готовы заплатить 7000 долларов. Но группа, с которой я работаю, делает это только за 10 000 долларов».


Дорога смерти

В Польше, на границе с Беларусью, происходит самая взрывоопасная часть репортажа: О тех, кто все равно добирается до Польши и пытается попасть в Германию с помощью контрабандистов; о тех, кого ловят пограничники; о местном жителе Мацеи, пытающимся помочь мигрантам, который находит пропавших без вести. "Район негостеприимный, еды очень не хватает. Кто-то пьет из луж, другие ждут в холодных лесах, чтобы сесть в машину контрабандиста". Мацей говорит, что за последние несколько недель он встретил там около 200 человек. По его оценкам, около 30 процентов добрались до Германии. Маршрут через Беларусь считается смертельноопасным.


Проблема в том, что для большинства из мигрантов нет пути назад или пути вперёд. В центре приема молодой человек описывает, что он испытал на месте. Его четыре раза вывозили в Беларусь польские пограничники. Последний раз десять дней назад. «Белорусские солдаты схватили нас. Мы сказали им: Пожалуйста, мы хотим вернуться в Минск. Они сказали: Нет, нет Минска. Вы умрете здесь или поедете в Польшу ». Его также избивали, и однажды один белорусский солдат предложил ему бутылку воды - за 100 долларов.

Сидите, люди русские! Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин .уйло ! Русский солдат иди нах..!
 

Sprung zu