Вход на сайт
две германии
593 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Виссарион постоялец
в ответ бec 13.09.05 07:35, Последний раз изменено 13.09.05 12:22 (Виссарион)
Я думаю, не стоит так категорично судить о ГДР. С точки зрения "нормального" капитализма ГДР была для западной части Германии прежде всего конкурентом. И "нормальная" логика западного мира в таком случае подсказывает, что конкурента нужно вначале довести до состояния близкого к банкростству, а уже потом заниматься "слияниями" и "мерджерами". Что и было проделано весьма профессионально в отношении ГДР - вся промышленность, представлявшая хоть какую-либо конкурентную угрозу предприятиям на западной части Германии, была приведена в запустение, скуплена и большей частью попросту закрыта. Если я не ошибаюсь, мюнхенский "Цейсс" до сих пор работает на станках, вывезенных из Йены... А в самой Йене теперь производят бытовой хлам вместо уникатов.
Это что касается частных "инвестиций". А собственно государственные "вливания" в экономику "восточных земель", к сожалению, в большей своей части находились на территории ГДР считанные дни и практически сразу же возвращались в банки Франкфурта - в виде оплаты конторам из Западной Германии за разнообразные подряды на строительство, и "структурные реформы". Лохотрон необычайный - в него уходила и уходит львиная доля "налога солидарности". В результате "весси" недовольны тем, что им приходится платить за "осси". "Осси" недовольны тем, что они этих денег нигде не видят. А не видят они их ппотому, что деньги эти лежат большими виртуальными стопками во франкфуртских "даунтаунах", где чисто выбритые дяди потирают руки от того, что так замечательно удается спрятать все финансовые концы в мутную воду "объединения"...
Так что, думаю, не стоит думать, будто объединение не удалось. Как раз наоборот - всё идет в точности согласно составленному плану.
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"
Это что касается частных "инвестиций". А собственно государственные "вливания" в экономику "восточных земель", к сожалению, в большей своей части находились на территории ГДР считанные дни и практически сразу же возвращались в банки Франкфурта - в виде оплаты конторам из Западной Германии за разнообразные подряды на строительство, и "структурные реформы". Лохотрон необычайный - в него уходила и уходит львиная доля "налога солидарности". В результате "весси" недовольны тем, что им приходится платить за "осси". "Осси" недовольны тем, что они этих денег нигде не видят. А не видят они их ппотому, что деньги эти лежат большими виртуальными стопками во франкфуртских "даунтаунах", где чисто выбритые дяди потирают руки от того, что так замечательно удается спрятать все финансовые концы в мутную воду "объединения"...
Так что, думаю, не стоит думать, будто объединение не удалось. Как раз наоборот - всё идет в точности согласно составленному плану.
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"