Престиж - надо ли его формировать?
Проблема Лорочка в том что у вас остаются худшие из худших. И это не значит что РФ как страна не привлекательна, так везде и в Америке(от Канады до Бразилии), ЕС ... Люди мигрируют в поисках наилучшей реализации своих талантов. Открытые границы и понятные принципы для мигрантов, - залог успеха развития гос-в. Так было во все века. РФ же законсервирована, нет внятной миграционной политики, вообще нет политики. Отдать отрасли экономики на откуп олигархам - это не политика. Касательно темы "шахт" задетой тобой - так вот это не шахты, это копанки. Никакими профессиональными шахтёрами все эти хозяйства назвать нельзя. Шахтой не может заниматься олигарх который:
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Шахтёрский
бизнес - это бизнес в котором компании растут столетиями ... а то что в РФ - это копанки. В РФ и олигархов то немного осталось которые реально могут строить бизнес ... На вскидку - Абрамович Мельниченко ... Прохоров ... может ещё пара тройка ... Но все они сворачивают помаленьку бизнес в РФ - коррупция и вертикаль делает бизнес в РФ специфическим, на данном этапе (если не воровать) убыточным. Не все могут жить и воровать. Если дали денег шахтёрам и погибшим семьям хотяб по пол ляма евро, уже прогресс и в рос. реалиях неплохо, правда думаю пообещают максимум 100, потом, и чтобы их получить нужно будет 50 раздать на взятки. Посадят стрелочника на пару лет, выйет через год(я вообще против
того чтобы сажали, посадками лишь делу не поможешь - баблом и большим баблом нужно наказывать что невозможно при коррупции) Но повторюсь многие так жить не хотят - уезжают, впрочем есть такие же из других стран в которых жизнь им тож не по душе и РФ может быть целью миграции для таких людей ... мигрант если он едет на ПМЖ он более мотивирован и агрессивен нежели ламповый абориген.