Российская вакцина ,,Спутник 5,,
Александра Машкова-Благих: Я считаю, что мы имеем дело с глубоко скандальной ситуацией, которая не имеет никакого отношения к защите здоровья. Более того, я расцениваю эти действия как диверсию против нашего государства и против даже самого Минздрава. Если говорить конкретно о коронавирусной инфекции, то даже мне, хоть я и не специалист, на базовом уровне понятно, что есть определённый цикл исследований. Каждый этап исследований придуман не для того, чтобы нас помучить, а для того, чтобы проверить этот препарат, убрать определённые риски. И такая спешка с вакциной опасна. Слова "наука" и "спешка" не должны стоять рядом никогда.
НИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРИВИТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО ОН НЕ ЗАБОЛЕЕТ ТЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ОТ КОТОРОГО ЕГО ПРИВИЛИ. ФОТО: MAULE/FOTOGRAMMA/ROPI/ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS
Дальше мы обращаемся к позиции принудительной вакцинации. Когда-то в нашем мире был процесс, связанный с принудительной медициной, и он назывался Нюрнбергский процесс. И после Нюрнберга, когда стало ясно, куда могут зайти медицинские эксперименты, было решено, что никакое медицинское вмешательство не может быть принудительным. Ни в коем случае.
Царьград: Тем более неизведанных препаратов, да.
Владислав Шафалинов: К сожалению, получается, что принудить нас попытаются через такой механизм, как государство. Я абсолютно согласен с Александрой, что это действительно скандальная ситуация. Она, конечно же, абсолютно неприемлема ни с медицинской, ни с правовой точки зрения. С медицинской – потому что не изучена эффективность и безопасность этих вакцин. А даже когда они будут изучены в ускоренном порядке и нам будут представлены какие-то результаты, даже после этого у любого гражданина России должно оставаться право отказа от этого. То есть добровольность этих прививок не должна обсуждаться в принципе. В противном случае мы приходим к тому, с чем мы так успешно боролись – к фашизму. И сейчас это словосочетание уже набирает обороты в соцсетях – "медицинский фашизм".