Коронавирус 2020
Актуальное развитие в Германии напоминает прошлую осень. Семидневная заболеваемость снова быстро растет и в Германии. Институт Роберта Коха (РКИ) дал Инциденц новых инфекций на 100 000 жителей за неделю в субботу на уровне 100,0 - это самый высокий показатель в мае прошлого года.
Примечательно: по данным RKI, доля людей, вакцинированных в немецких больницах, продолжает расти как в обычных, так и в отделениях интенсивной терапии. Это следует из текущего еженедельного отчета за четверг. Соответственно, 946 пациентов с коронарной болезнью должны были пройти лечение в отделении интенсивной терапии с середины сентября до середины октября (с 38 по 41 календарную неделю). Из них 213 были вакцинированы, что соответствует показателю 22,5 процента.
Однако за предыдущие четыре недели (с 34 по 37 календарные недели) только 10,4 процента пациентов с коронарной болезнью в отделении интенсивной терапии были вакцинированы (162 из 719) - удвоение в течение одного месяца. Этому развитию есть три объяснения:
1. Снижение эффекта вакцин.
«Со всеми вакцинами против короны риск уменьшения эффекта вакцинации увеличивается через шесть месяцев. Так что мы, вероятно, скоро увидим больше случаев, как только вакцинация ряда людей, которые были вакцинированы в Германии, была произведена более шести месяцев назад». Уменьшение эффекта вакцинации происходит независимо от используемой вакцины.
«Четвертая волна продолжится», - написал Лаутербах в пятницу. По его словам, систематической кампании ревакцинации не проводится.
По данным РКИ за пятницу, 1,5 миллиона человек в Германии получили такую повторную-вакцинацию. Постоянная комиссия по вакцинации рекомендует их от 70 лет - по данным Федерального статистического управления, в Германии около 13 миллионов человек в возрасте 70 лет и старше.
Согласно РКИ, анализы также показывают, что люди, которые были вакцинированы вакциной Ёхнсон & Ёхнсон (по крайней мере, 4,5 миллиона по всей стране), с большей вероятностью испытают уменьшение эффекта чем в среднем. Вакцина от Ёхнсон & Ёхнсон имеет - в отличие от других одобренных вакцин - «сравнительно низкую эффективность вакцины против варианта Делта». Вот почему Постоянная комиссия по вакцинации рекомендует повторную вакцинацию мРНК-вакциной.
2. Прорыв в вакцинации с тяжелыми последствиями в основном затрагивает пожилых людей (и людей с предыдущими заболеваниями).
Президент Ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины (DIVI) Гернот Маркс сообщил газетам Funke, что прорывы в вакцинации в основном поражают людей, чья «иммунная система ослаблена химиотерапией или постоянным лечением кортизоном или которые старше 80 лет».
В более старшем возрасте иммунный ответ после вакцинации обычно ниже, и уменьшение защиты от вакцинации могут чаще приводить к более тяжелому течению, согласно заявлению Stiko о ревакцинации.
Это подтвердил и дюссельдорфский инфекционист Том Людде. По его словам, тяжелые формы течения бывают преимущественно у тяжелобольных, очень старых или ослабленных людей. Людде подчеркнула, что вакцинация с большой вероятностью предотвратит тяжелое течение болезни.
Об этом также свидетельствуют данные RKI: из 216 умерших от коронавируса, вакцинированных в период с середины сентября до середины октября, все, кроме двух, были старше 60 лет. Напротив, 29 из 332 человек, умерших в тот же период и не вакцинированных, были моложе 60 лет.
С конца января из 943 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 умерло 695 человек (74 процента) в возрасте 80 лет и старше. «Это отражает в целом более высокий риск смерти - независимо от эффективности вакцин - для этой возрастной группы», - отмечает RKI.
3. Высокая квота вакцинированных
И последнее, но не менее важное: это чистая математика: чем больше людей вакцинировано, тем больше доля вакцинированных людей заражается, нуждается в лечении или, в исключительных случаях, умирает. Потому что вакцинация не дает стопроцентной защиты.
В целом, РКИ пишет, что «ожидается», что со временем будет зафиксировано больше прорывов болезни среди вакцинированных. Это связано с тем, что вакцинируется все больше и больше людей, и в настоящее время вирус снова распространяется, а также потому, что меры сокращаются. «Это увеличивает вероятность контакта с вирусом у полностью вакцинированного человека».
Чтобы проиллюстрировать: даже при фиктивном уровне вакцинации в 100 процентов возможны прорывы в защите вакцинации, поскольку ни одна из коронных вакцин не эффективна на 100 процентов. Тогда доля вакцинированных людей среди инфицированных составит 100 процентов, поскольку каждый инфицированный также будет вакцинирован.
Однако большое отличие от нынешней ситуации состоит в том, что тогда абсолютное число инфицированных и госпитализированных людей в целом будет намного меньше. Доля тяжелых или смертельных течений также резко снижается с увеличением числа вакцинированных людей.
РКИ подчеркивает в своих еженедельных отчетах: «На сегодняшний день большая часть случаев КОВИД-19 после 5-й недели (календарная неделя), не были вакцинированы». В настоящее время институт оценивает эффективность вакцинации перед госпитализацией примерно в 90 процентов (для людей старше 60 лет: 86 процентов), защита от лечения в отделениях интенсивной терапии - в 94(92) процента, и защита от смерти - в 98 процентов (87 процентов).
Цифры показывают, что наиболее эффективным средством предотвращения серьезных или даже смертельных заболеваний является и остается вакцинация.https://web.de/magazine/news/coronavirus/anteil-impfdurchb...