Афганский излом
командиры на ослах). Так и победили ))
Аль-Каида, Талибан и «Исламское государство» - все радикальные исламисты. Тем не менее, их больше разделяет, чем объединяет.
В новом правительстве Талибана сидит один из самых разыскиваемых ФБР людей: Сирадшуддин Хаккани. Об этом во вторник объявили талибы. Хаккани был ответственен за несколько атак в Афганистане за последние годы и сейчас является министром внутренних дел страны. Сообщается также, что он имеет тесные связи с террористической сетью «Аль-Каида».
Помимо Талибана, «Исламское государство» (ИГ) и Аль-Каида - две другие радикальные исламистские группировки в Афганистане. После прихода к власти Запад опасается, что ситуация на местах откроет путь для этих террористических организаций и что атаки, подобные 11 сентября, повторятся. Часто забывают, что они враги-пауки между собой.
Что отделяет Талибан, ИГ и Аль-Каиду друг от друга? Есть ли корни, которые их связывают? Вот ответ на эти вопросы в четырех главах.
Сходства
Их объединяет принципиальное неприятие западных ценностей. Как и все радикальные исламисты, они отвергают западный, равноправный и демократический порядок с выборами и голосами.
Шариат, исламский закон, служит основой их политической, социальной и экономической деятельности. Однако в сводах законов шариат не записан. Скорее, это смесь правовых положений, вытекающих из исламской традиции Корана и Сунны, то есть исламских обычаев и традиций. Соответственно, шариат по-разному формируется разными группами.
Отличия, 1-ое: идеология
Строгие дресс-коды, запрет на прослушивание музыки или совместное проживание: по идеологии Талибан, Аль-Каида и ИГ кажутся похожими, но внешний вид обманчив.
«Для ИГ талибы - неверные и должны быть убиты»
В частности, ИГ и Талибан основаны на совершенно разных интерпретациях исламской религии. Различия настолько фундаментальны, что они даже заклятые враги: «Для ИГ талибы - отступники, неверные и должны быть убиты», - говорят исламоведы.
Талибан - мусульмане-сунниты, и они придерживаются строгой ортодоксальной доктрины. По их мнению, человек достигает религиозного спасения - искупления - живя в морально хорошем обществе, и в то же время каждый человек несет ответственность за сообщество.
Напомню правила правления талибов 1996 года: «Если вы позволите людям слушать радио в машине, вы нарушите идею морального сообщества». Соответственно, у талибов есть радикально пуританская интерпретация: они контролируют форму сосуществования через свою моральную систему.
Талибан интерпретирует правила пуштунов, народа, к которому в основном принадлежат талибы, как шариат. У пуштунов есть очень старый моральный кодекс, который Талибан хочет придерживаться. Например, он гласит, что женщины должны прикрываться публично.
«ИГ создала новые правила»
Однако религиозные идеи ИГ идут намного дальше. «ИГ создало совершенно новые правила, которых никогда раньше не было в исламе», - говорят учёные Ислама. Ополчение террористов ИГ не просто ортодоксально, но и ультрарелигиозно: «Для ИГ отдельные люди, отдельные верующие, должны показывать и доказывать свою религию сражаясь с врагами Бога. Он должен атаковать их, где бы он их ни встретил. И когда он это делает, он как личность получает уверенность в спасении ».
Для ИГИЛ «враги Бога» - это не просто инакомыслящие или неверующие, но и мусульмане, которые придерживаются другой доктрины. При этом они также борются с талибами. Это было продемонстрировано в результате взрыва бомбы в Кабуле две недели назад, ответственность за который взяла на себя отколовшаяся группа ИГИЛ «ИГИЛ-К».
ИГ частично относится к учениям ваххабизма, сторонники которого утверждают, что они единственные, кто достоверно представляет исламское учение. Долгое время ваххабизм был своего рода государственной религией в Саудовской Аравии и вдохновил Усаму бен Ладена на создание своей «Аль-Каиды».
2-е отличие: боевая зона
Еще одно большое различие между тремя террористическими группировками заключается в их зонах боевых действий. Талибан хочет «Афганистан прежде всего»: зона их влияния ограничена Афганистаном и приграничными районами в Пакистане. И так будет и дальше, - говорит исламский ученый. «Талибан не заинтересован в расширении своего афганского толкования ислама за пределы национальных границ».
Аль-Каида и ИГ, с другой стороны, не относятся к конкретной стране, они ведут нечто вроде глобальной религиозной войны, известной как джихад. С 2014 года ИГИЛ контролировало районы в Ираке и северной Сирии и установило там так называемый халифат, в котором установился беспрецедентный террор.
«В конечном итоге ИГ не заинтересовано в постоянном правлении»,- его цель по сей день - вызвать решительную битву с неверующим миром, и тогда «суд Божий» должен решить, на чьей стороне стоит «божественная истина». «В частности, в ИГ вы можете увидеть классические характеристики секты последнего времени».
«В первые дни это было похоже на Аль-Каиду». Сегодня они немного изменили эту традицию. «В то же время, с момента отделения от ИГИЛ в 2013 году, не было ясно, в каком направлении идут изменения». С тех пор «Аль-Каида» мало заметна для внешнего мира. Немногочисленные пояснения и тексты из них не дают достаточной информации. Согласно отчету ООН от февраля 2021 года, «Аль-Каида» очень слаба. Их количество оценивается от 200 до 500.
3-е отличие: корни
В отличие от «Аль-Каиды» и ИГИЛ, «Талибан» имеет свои корни в сельском населении. Первыми ее членами были пуштунские беженцы и ветераны войны против Советского Союза.
После вывода советских войск в начале 1990-х годов в Афганистане действовал закон сильнейшего. Сражались противоборствующие группы, не было применимых законов. В этой обстановке талибы процветали и превратились в доминирующую группировку в Афганистане. В 1996 году они взяли Кабул и провозгласили Исламский Эмират Афганистан.
Аль-Каида также зародилась в рамках войны против Советской армии. Его основатель Усама бен Ладен поддерживал борьбу моджахедов против советских оккупантов Афганистана. Позже, в 1988 году, он основал в Пакистане «Аль-Каиду», что переводится как «база». Их борьба была против «врагов Бога», их целью был джихад.
Вначале «Аль-Каида» представляла собой собрание ветеранов арабской войны. Позже она стала международной сетью, нашла сторонников в арабских странах, странах Западной Африки и Юго-Восточной Азии и основала ответвления - одно из них в Ираке, из которого возникло ИГИЛ.
ИГИЛ было результатом американской кампании в Ираке в 2003 году. Разочарованные солдаты бывшего режима Саддама Хусейна и фанатичные исламисты в стране объединились. ИГ имеет транснациональную перспективу и считает себя глобальным движением. ИГИЛ привлекло сторонников из многих стран даже больше, чем раньше. Благодаря социальным сетям он смог вдохновить и завербовать многих мусульманских сторонников своего дела.
4. Отличие: сотрудничество
ИГ конкурирует с Талибаном из-за его «претензий на единоличное представительство». Эти двое никогда не сотрудничали друг с другом - в отличие от «Аль-Каиды».
В 1990-е годы, когда ИГ еще не существовало, Талибан предоставил Аль-Каиде право принимать у себя. «Согласно моральному закону пуштунов, это абсолютно священно», - объясняют експерты. Тот, кому дано право на гостеприимство, также должен быть защищен. Этот кодекс очень важен для талибов.
Право на гостеприимство возникло во время войны в Афганистане против Советского Союза в 1980-х годах. «В то время пуштуны признали в качестве гостей другие арабские племена в Афганистане, в том числе более поздних членов Аль-Каиды. Талибан более или менее унаследовал это ».
Так объясняется, почему руководство Талибана отказалось экстрадировать Усаму бен Ладена в США в 1990-х годах. В результате произошел разрыв между правительством США и талибами. Затем Вашингтон обвинил бен Ладена в ответственности за нападения на объекты США в качестве главы «Аль-Каиды». «11 сентября» было еще впереди. Исламоведы утверждают, что талибы пытались отделиться от «Аль-Каиды» в 2000 году, даже до вмешательства США.
В глазах талибов Аль-Каида воспользовалась правом гостеприимства и не соблюдала правила. Сегодня важные лидеры Талибана заявляют, что они больше не хотят иметь ничего общего с Аль-Каидой. Однако один из них видит это иначе: Сираджуддин Хаккани, министр внутренних дел, недавно назначенный талибами. По имеющимся данным, он по сей день дружит с Аль-Каидой.