русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

30 лет без СССР.

12.08.21 09:02
Re: 30 лет без СССР.

Daddy Cool патриот
in Antwort do555555 11.08.21 17:56
А для Вас это вопрос спорный или нет?

Для меня - нетулыб

Оба эти действия были незаконны.

Какие конкретно законы были нарушены?

В первом случае народ не спрашивали

А разве законодательство СССР по состоянию на 1954 г. вообще предусматривало в подобных случаях референдум? Конституция СССР 1936 г. вообще, насколько я помню, не предусматривала референдум как таковой.

Что до писаных законов того времени, то в разных источниках неоднократно указывалось, что конституционные процедуры по изменению территорий обеих союзных республик были вполне соблюдены: были приняты соотвествующие решения ВС РСФСР и УССР и утверждены ВС СССР.

, и во втором случае тоже.

во втором случае как раз и спрашивали. По вполне официальным данным, которые вроде как никем не оспариваются, на референдуме 01.12.1991 за выход из СССР в Крыму проголосовали 54,19 % избирателей.

Другое дело, чт ов 1954 году политические решения принимались теми, кто обладал фактической властью, т.е. Президиумом ЦК КПСС, все остальные инстанции только штамповали их юридически. Но то же самое было и в 1783 году, и с тем же успехом Турция может предъявить претензии РФ за волевое решение Екатерины II , принятое без спроса населения Крыма.

Как-то так...

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.

Sprung zu