Deutsch

Престиж - надо ли его формировать?

17.07.21 07:41
Re: Престиж - надо ли его формировать?
 
Lora9 коренной житель
Как реальную рабочую силу в качестве рабской рабочей силы использовать

Ну, Вы уж не утрируйте, не стоит так грубо жонглировать словами. Давайте рассмотрим по-возможности спокойно, как в соседней ветке попросил один юзер. Не меня, конечно, но дискуссия общая.

расскажет чего он там усмотрел со стороны.

Мне не нравится пенсионная реформа. Здесь вопрос даже не в возрасте выхода на пенсию, и даже не в размерах самих пенсий, а несколько философский вопрос о нравственных ценностях. При всей приверженности Штатов к семейным ценностям, там опекают детей до совершеннолетия, и все. Дальше не попадалось моральной ответственности взрослых детей за благополучие их родителей, так и о большой опеке родителей своих повзрослевших детей - что сам заработаешь, то и твое (кроме, конечно, элиты, у которой речь идет не о средствах для жизни, а дележке семейного капитала). Другими словами, никто не обвинит Вас в черствости, если обнаружат Вашу мать (отца), ночующих под мостом в коробке от холодильника. И совсем другое дело на востоке, где сложные семейные отношения (зачастую жестокие), но на улицу не выбрасывают. В России раньше пенсии были достаточно высокими, поэтому пенсионеры нередко помогали своим взрослым детям, а уж о заботе о внуках и говорить нечего - традиционно старались помогать. Но и у взрослых детей была моральная ответственность за уровень жизни родителей, если сами смогла подняться выше.

Сейчас подросло поколение девяностых, которому внушили американские ценности, отрицающие заботу о родителях, но и сохранилось еще поколение тех пенсионеров, которые внезапно оказались с пенсией, зачастую ниже прожиточного минимума (для реальной жизни), но с детьми, которые и сами далеко не всегда могут прокормиться. А в обществе усиленно внедряются "ценности подрастающего поколения", оставляя в тени фактический постулат - какой смысл кормить этих старых дармоедов?

Но вот одно "маленькое" "но" - у этих "старых дармоедов" есть огромный жизненный опыт, есть то незримое духовное начало, которое отличает человека от животного в социальном отношении. Без этого незримого общество утрачивает способность к возвышенному творчеству, к моральному очищению и обновлению!

 

Перейти на