Login
РОДИНА
1737 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Kravetz знакомое лицо
in Antwort Есть_мнение 26.08.05 22:42
Обратите внимание на само понятие: Родина. Ключевое слово - род, синоним слово: Отчизна. В других языках: Батькивщина (Украина) от слова Батько - отец, Фатерлянд - земля отцов. Итак - это понятие завязано с предками. В первую очередь с предками, это первичное понятие и уже после идет, собственно, земля. Родина - место где жили предки. А вот тут возникает камень преткновения для "современного", "цивилизованного" человека. Как хорошо он знает своих предков? Какое отношение он питает к своим родителям? Чего уж там мудрить - если "цивилизованный" человек знает хотя бы до 4 колена своих предков это уже хорошо. Редко кто знает больше. Об отношении к родителям и говорить нечего - мы же все такие самостоятельные.. Для меня лично очевидно, что современный человек
деградирует в этом отношении. Я прекрасно помню как моя бабушка и ее братья и сестры обращались к своей матери - моей прабабушке. Они обращались на "Вы". Это было сугубое почтение! Современный человек скорее терпит своих родителей чем любит, а уважение чисто символическое. О какой же любви к Родине может идти речь когда даже нет достаточного уважения к собственным родителям?! Ведь любовь к Родине начинается с любви к родителям, с уважения к их памяти. Не даст никакое знание истории этой любви. Что толку, что современный школьник знает о какой-то там Куликовской битве? Это все дела давно минувших дней. Отсюда и такое скептическое отношение к Родине. Родина это также и родственники - насколько крепки у "цивилизованного" человека эти родственные связи. Считаю,
что они крайне некрепкие. В итоге и получается, что живет такой "современный" человек в обществе где его окружают чужие люди - с чего ему должно любить такое общество? Чем для него это общество лучше Северного Полюса? Отсюда и все эти разговоры, мол, нет никакой Родины, это нечно абстрактное и нереальное.. Да, для таких людей это нереальное. Разрушает современная масскультура эти здоровые связи, рушит она здравые, веками хранимые понятия, калечит людей.
А я знаю это чувство. Когда собирается на какой-нибудь большой праздник родня. Когда вокруг деды, братья, сестры, бабушки, дяди, тети и ты ощущаешь себя частью этого общества. А бывает и горе и тоже собирается родня, и поддерживает друг друга в тяжелый час. Это моя Родина!
А я знаю это чувство. Когда собирается на какой-нибудь большой праздник родня. Когда вокруг деды, братья, сестры, бабушки, дяди, тети и ты ощущаешь себя частью этого общества. А бывает и горе и тоже собирается родня, и поддерживает друг друга в тяжелый час. Это моя Родина!