Переворот сознания и замена исторической памяти
Я не знаю, как в Германии, а в России работнику раньше полагался отпуск, помимо «белой» зарплаты, оплата больничных, нормированный рабочий день. Догадываюсь, что мигрантам ( да и не только мигрантам, продавцам в супермаркетах тоже ничего не дают) такое не полагается, зарплату им, скорее всего, выдают в конвертах, работают они столько, сколько им скажут. Полное игнорирование Трудового кодекса.
Вы ошибаетесь, и, к счастью (для России)), отстали от жизни в России.
Работодатели очень даже соблюдают ТК РФ. Еще до войны я не могла устроить своих уже неукраинских друзей к своим же другим друзьям-работодателям ни в Москве, ни в Краснодаре, ни даже в отдаленном Майкопе. Потому что официально с украинскими паспортами и без разрешения на работу было трудоустроить их очень проблематично, а неофициально никто не хотел, чтобы не иметь проблем с полицией и с налоговой.
Кстати, юридическая грамотность населения там очень высока. Влоть до того, что сюда приезжают и начинают нудить, а это на каком основании, а в каком законе то прописано. Мы им говорим, Вы что обалдели совсем, мы не вдаемся вообще-то.
В Москве
из трудовых мигрантов остались в основном киргизы, которые по договору между двумя странами получают право на работу и право на бессрочное пребывание.
Прибыль от мигрантов работодателям идёт колоссальная. А свои граждане лапу сосут.
В каком смысле сосут? Хотят, значит, сосать, а не работать там, где соглашаются работать киргизы, например.