Deutsch

Переворот сознания и замена исторической памяти

22.05.21 10:22
Re: Переворот сознания и замена исторической памяти

El Greko свой человек
El Greko
Высылка российских немцев была необходимой превентивной мерой. Да, вам обидно, и я это понимаю. Но речь шла о спасении всей страны. Что же касается ужасов переселения, то вспомните, что в то же самое время шло переселение промышленных предприятий на восток, вместе с людьми.

Вот это все теория. Не имеющая вообще отношения к реальности, мы можем рассуждать об этом задним числом. Как об абстракции.

Реальность была такая. Мои родственники по немецкой линии жили с Екатерины в Запорожской области. Когда началась война, через пару недель началось выселение, брата моего двоюродного деда расстреляли, никуда не вывозя, как шпиона, а он был инвалид без ноги. Даже НКВД стало сразу после этого мероприятия слегка неудобно, и они тогда же извинились, что типа не разобрались, поймите нас правильно.

Остальную семью в полном составе загнали за Урал. Хорошо, что не к дикарям. Там они живут, и вполне себе не плохо.

Но они такого ужаса натерпелись, что хватило на поколение. И уничтожили свои церковные метрики, перезаписались русскими в паспортах. Германия их, как русских, не приняла. Несмотря на платдойч разговорный дома и очень благородную такую немецкую фамилию.

Русский по паспорту, до свидания. Но они сильно не переживали, работа была, уровень жизни в Екатеринбурге неплохой.

Перейти на