100 лет убийству большевиками 1918 царя Николая и его семъи
...ходит народ...
Россия была страной, где бурно строились железные дороги, леталисамолеты, изобреталось телевидение и радио, появлялись могучие корабли - от ледоколов до линкоров. Развивалась и крепла армия, вокруг морскихгородов возникали огромные неприступные форты, по стране везде возникали новые производства, росло сельское хозяйство (в Первую Мировую войнуРоссия единственная не вводила продуктовые карточки, обеспечивая себяпродовольствием, да еще вывозя его излишки в другие страны)
Пример нескольких выдающихся российских ученых, которые внесли большой вклад в мировую науку.
1. Александр Лодыгин (1847-1923). Изобретатель лампы накаливания
До сих пор мы пользуемся лампочками накаливания, несмотря на то, что их стараются вытеснить более современные полупроводниковые лампы. Стараялампочка, изобретенная больше ста лет - не сдается! Это одно из самых важных изобретений, поменявших
жизнь человечества - с лампаминакаливания свет пришел в самые далекие уголки планеты. И изобрел ее русский ученый Александр Лодыгин. Первые лампочки были с угольными стержнями, но позже он их усовершенствовал, применив внутри вольфрамовую нить.
2. Павел Яблочков (1847-1894). Изобретатель трансформатора переменного тока.
Павел Яблочков долго конкурировал с Александром Лодыгиным за право статьглавным изобретателем, несущим свет людям. Его свеча, работавшая надуговом разряде, одно время была невероятно популярна в мире, но все желампа накаливания ее победила. Зато другое его изобретение сталобесценным подарком человечеству. Современную электротехнику невозможнопредставить без трансформатора, который можно найти почти в любом устройстве, работающем на переменном токе.
3. Владимир Зворыкин (1888-1982) и Борис
Львович Розинг (1869-1933) - изобретатели телевидения
В мире больше известен Владимир Зворыкин, который учился под руководством Розинга, с ним ставя первые опыты в новой области электроники. Дальше судьба их разделила: Зворыкин уехал, спасаясь от большевизма в годы гражданской войны, когда его чуть не убили красные. В итоге егоизобретения попали в США, где и были запатентованы. А Розинг остался вСССР, где подвергся арестам и ссылкам, что подорвало его здоровье, приведя к более ранней смерти. В СССР телевидение в итоге появилосьпозже, развивалось медленнее, но труды ученых не пропали, иреализовались и здесь тоже.
4. Дмитрий Менделеев (1834-1907), выдающийся физик и химик.
Таблица Менделеева, а также периодический закон - преследуют нас все те годы,что мы изучаем в школе химию. Значение этого открытия и правда велико -обнаружив периодичность химических свойств в элементах, расположенных по возрастанию заряда ядра, можно было открывать новые элементы, которые еще не были известны науке. Хотя еще большее значение имеет его вклад вфизику - уравнение Менделеева-Клапейрона, описывающее состояниеидеального газа. Кто учился в 10-11 классах школы, должен хорошо егопомнить
Произведение давления и объема пропорционально температуре, коэффициентом пропорциональности являются количество газа, и газовая постоянная.Отсюда можно выводить множество других уравнений и законов, узнавая, как ведет себя газ, если какая-то из величин постоянная, а другая растет.
5. Александр Столетов (1839-1896). Исследователь фотоэффекта.
Александр Столетов внес значительный
вклад в мировую науку. Он установил первый закон эффекта, говорящий о том, что электрический ток, образованный ввеществе под действием падающего света, пропорционален интенсивности этого света. Кто забыл школьную физику, тем напомню: фотоэффектзаключается в выбивании электронов из вещества падающими квантами света.Эти электроны потом образуют ток, который можно использовать вфотоэлементах.
6. Константин Циолковский (1857-1935). Основоположник космонавтики.
Важнейший вклад Циолковского - это работа над вычислениями параметров реактивного движения - единственного, при котором возможны полеты в космосе. Онвычислил, какой будет скорость ракеты, и она оказалась зависимой отскорости истекания газов из сопла, а также соотношения масс ракеты итоплива.
где {\displaystyle V}— конечная скорость ракеты;
— скорость вырывающихся элементов относительно ракеты;
— масса ракеты без взрывчатых веществ (т. е. без топлива);
— масса взрывчатых веществ.
От теории он переходил к практике: Циолковский пришел к выводу, что летательным аппаратом в космосе должна быть ракета. Он же пришел к
мысли, что в ракете будут несколько ступеней, которые будут отброшены по мере использования.
7.Пётр
Ле́бедев (1866 - 1912) — русский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии давления света.
Экспериментаторы оказывали огромное влияние на развитие фундаментальной науки - ведьименно они своими опытами доказывали справедливость разных физических теорий, что позволяло науке двигаться дальше, отталкиваясь от доказанныхвещей. Петр Лебедев провел опыт, в ходе которого ярким лучом света освещались черная и зеркальная пластинки. Черная лучи поглощала, азеркальная отражала, при отталкивании от нее частиц света она должна была сильнее отодвигаться, чем черная, получая дополнительный импульспри отталкивании от нее частиц. Лебедев не только продемонстрировал этоявление, но и смог измерить разницу сил, действующих на разные пластинки
8. Александр Попов (1859-1905) - изобретатель радио
До сих пор идут споры, кто же на самом деле изобрел радио. На Западесчитают,что Маркони, у нас считают, что Попов. Возможно, что справедливы все точки зрения, каждый внес свой вклад. Радиоприемник Маркони большебыл пригоден для практического использования, а прибор Попова первымсмог принимать электромагнитные сигналы, дав старт для дальнейших разработок, которые уже перешли в практическую плоскость. В России работы Попова быстро нашли применение в военном деле.
Перечислены лишь нескольких выдающихся физиков. На самом деле, русские ученые внесли вклад в науку во всех ее отраслях. Российская наука до революции бурно развивалась, что доказывает наличие хорошо развитых, давно сложившихся, научных школ, а также говорит о качестве образования.