он убийца
Практически у каждого дома средневекового города стояли ходули или башмаки на "платформе", что бы не утонуть в дерьме на улицах.
Ты кому лапшу на уши вешать собрался ?
Тебе ещё раз напомнить . что в России подьезды до сих пор используются для ссанья , а чердаки для сранья ?
В Мосве до конца 19 века не было канализации , только выгребные ямы
А во многих местах они были и в 20 и сохранились в 21 веке
Около 1200 года, по указу короля Филиппа Августа, улицы Парижа мостят булыжником. В середине оставляют жёлоб для стока нечистот[2]. Первый крытый водосток появляется лишь в 1370 году благодаря парижскому прево Гуго Обрио. Этот водосток с кирпичными сводами соединял квартал Монмартр и ныне несуществующий Менильмонтанский ручей[fr][3]. Ручей получает прозвище «Большой водосток» (фр. Grand Égout), поскольку в него сливаются все сточные воды правого берега Парижа. На левом берегу одним из главных водостоков является речка Бьевра: именно в неё сбрасывают отходы красильщики, дубильщики, кожевники и прочие парижские ремесленники. Постепенно Бьевра становится знаменита исключительно грязной и вонючей водой[4].
На протяжении последующих столетий, вплоть до XVIII века, система водостоков развивалась крайне слабо. В ручьи, стекающие с парижских холмов, сбрасывалась вся грязь, производимая столицей: бытовые отходы, уличный мусор, отбросы мясного и крахмального производства[5]. В результате водостоки, и так не справляющиеся с объёмом сточных вод, постоянно забиваются; вонь на городских улицах становится невыносимой. Кроме того, вода нередко переливается через край и затопляет целые улицы. Более того: вместо того чтобы отводить воду из Парижа, водостоки иногда выполняют прямо противоположную функцию: по ним поднимается вода из Сены, которая приносит с собой ил и песок, толстым слоем оседающие на тротуарах[6]. Во время сильных дождей уровень воды повышается настолько, что вода из водостоков начинает заливать подвальные помещения домов.
В 1663 году город выделяет крупную сумму на очистку водостоков. На тот момент их общая длина составляет всего 10 километров, причём большая часть из них — открытые[7]. При очистке немногочисленных крытых водостоков выясняется, что они почти полностью забиты мусором и в них скопились ядовитые газы. Тем не менее, несмотря на опасность и высокую стоимость работ, к концу XVIII
века почти все существующие водостоки становятся крытыми; также строятся новые водостоки с кирпичными сводами[7].