Навальный
Компромиссы ради общего дела в насильственном государстве
«Я оказался чище всех, моя риза чище». Это конечно утешение, но оно слабое. И в итоге проигрышное. Мне кажется, что мы уже пришли к тому пониманию, что надо искать способы консолидации для защиты и институций, и ценностей отдельных людей.
Это программа такая, когда люди размышляют. Главную проблему, которую я вижу, читая всякие споры, стараясь эмоциональные все высказывания отодвинуть и посмотреть, – Грубо говоря, личное достоинство – во что я не ввязываюсь, – и неизбежные разумные компромиссы ради общего дела. А главное - наверное нет у нас понимания, что такое компромисс ради общего дела, а что такое есть полное соглашательство и сдача всех позиций.
Это и есть проблема. Но еще раз говорю, все в России переругались. Известен такой потрясающий опыт в 90-е годы, когда пригласили целый ряд издателей, интеллектуалов из Восточной Европы, и шведов. Были какие-то семинары про демократию. Нас учили там демократии. Это было очень здорово. Приехало большое количество с Украины, России, Польши. И шведы всех принимали. И там выступали, и всё было замечательно. И все думали: «Боже, какие все-таки яркие люди – интеллектуалы из Восточной Европы. Такие скучные шведы там сидели».
А потом шведы сказали… Надо было разбиться на группы и разработать какой-то проект, делегировать какие-то внутри себя… и что-то там сделать, не помню что. Но я помню весь процесс, что шведы быстро сели, распределили между собой обязанности, расписали этот проект и представили. Восточно-европейские интеллектуалы все переругались – вот мы все переругались, – ничего толком не представив. Это точная матрица совершенно разных культурных установок. Шведы как-то нашли компромисс: кто у нас тут главный будет, кто за это будет отвечать, кто за то. Притом, что у них тоже есть свои амбиции. Человеческий капитал, он везде более-менее одинаковый.
Но вот здесь для меня было такое невероятное прозрение. Вот они собрались и всё сделали, а мы не можем договориться ни о чем.
Я не к тому, что мы такие бяки-закоряки(рашки-людоеды-маньяки). Это просто большая проблема, это проблема тоталитарного общества, где власть всегда давила любую форму ассоциирования, создавая такие сиимулякры ассоциации. И наработать это действительно сложно. Но если мы ставим себе такую задачу – наверное и найдутся площадки разумных компромиссов не против собственной совести, но против может быть собственной гордыни, которые позволяют добиться главного с какими-то мелкими потерями. А мы упираемся в мелочи и проигрываем главное.
Мне кажется, это огромная культурная проблема. Наверное, стоит ее действительно обсуждать.