Вход на сайт
Патриотизм - прибежище негодяев?!
833 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ olena5 24.08.05 17:47
В ответ на:
Вероятно чувство патриотизма, то бишь любви к дому я получила с молоком матери, как не банально это звучит. Потому что моя любовь не политизирована. Я помню сво╦ счастливое детство, я помню замечательных людей которые меня окружали и мне не пришлось по жизни бороться за место под солнцем.И все эти ломки, конвульсии ГОСУДАРСТВА мне не мешали любить то, что мне до сих пор дорого.
Вероятно чувство патриотизма, то бишь любви к дому я получила с молоком матери, как не банально это звучит. Потому что моя любовь не политизирована. Я помню сво╦ счастливое детство, я помню замечательных людей которые меня окружали и мне не пришлось по жизни бороться за место под солнцем.И все эти ломки, конвульсии ГОСУДАРСТВА мне не мешали любить то, что мне до сих пор дорого.
Действительно, в детстве люди гораздо более восприимчивы ко всему...
И в том числе к идеологии!
Насколько проще убедить реб╦нка "отдать жизнь за Родину".
А ведь взрослый человек может самостоятельно сформулировать встречные вопросы:
1. Что это за "Родина", которая готова требовать жизни от своих граждан?
2. А разве я сам не часть этой "Родины"? И рочему тот, кто обратился ко мне с предложением отдать жизнь за "Родину" - собирается пожертвовать не свою, а именно мою жизнь?

Обычно, дополнительно к этим вопросам, можно вспомнить и очень верное наблюдение, что страна обычно тогда начинает называть себя "Родиной", когда начинает убивать своих граждан.

В заключение хочу предложить задуматься над широтой понятия родины.
Если в детстве это понятие ограничивается родным домом и родным двором, то впоследствии оно распространяется до родного города и родной страны...
А кто и почему решил - что этим оно должно и ограничиться?
А если человек ощущает родиной планету Земля?
Не является ли в этом случае тот, кто призывает его ограничиться лишь рамками одного государства - просто инфантильным?
А уж когда они, к тому же, и агрессивны...
Вот там и появляются национальные "идеи", разговоры об избранности и ненависть к чужеродцам и чужестранцам.