русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Патриотизм - прибежище негодяев?!

24.08.05 18:48
Re: Патриотизм - прибежище негодяев?!

Schachspiler коренной житель
in Antwort olena5 24.08.05 17:47
В ответ на:
Вероятно чувство патриотизма, то бишь любви к дому я получила с молоком матери, как не банально это звучит. Потому что моя любовь не политизирована. Я помню сво╦ счастливое детство, я помню замечательных людей которые меня окружали и мне не пришлось по жизни бороться за место под солнцем.И все эти ломки, конвульсии ГОСУДАРСТВА мне не мешали любить то, что мне до сих пор дорого.

Действительно, в детстве люди гораздо более восприимчивы ко всему...
И в том числе к идеологии!
Насколько проще убедить реб╦нка "отдать жизнь за Родину".
А ведь взрослый человек может самостоятельно сформулировать встречные вопросы:
1. Что это за "Родина", которая готова требовать жизни от своих граждан?
2. А разве я сам не часть этой "Родины"? И рочему тот, кто обратился ко мне с предложением отдать жизнь за "Родину" - собирается пожертвовать не свою, а именно мою жизнь?
Обычно, дополнительно к этим вопросам, можно вспомнить и очень верное наблюдение, что страна обычно тогда начинает называть себя "Родиной", когда начинает убивать своих граждан.
В заключение хочу предложить задуматься над широтой понятия родины.
Если в детстве это понятие ограничивается родным домом и родным двором, то впоследствии оно распространяется до родного города и родной страны...
А кто и почему решил - что этим оно должно и ограничиться?
А если человек ощущает родиной планету Земля?
Не является ли в этом случае тот, кто призывает его ограничиться лишь рамками одного государства - просто инфантильным?
А уж когда они, к тому же, и агрессивны...
Вот там и появляются национальные "идеи", разговоры об избранности и ненависть к чужеродцам и чужестранцам.

Sprung zu