Российская вакцина ,,Спутник 5,,
Вакцина центра Чумакова вышла в производство: в чем ее суть и почему ее так ждали
https://www.kp.ru/daily/27256/4387771/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
В четверг, 25 марта, стартовало массовое производство третьей российской вакцины против коронавируса - прививки «КовиВак». Ее разработчик - Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова
«ЗОЛОТАЯ КЛАССИКА»
- Это вакцина на основе технологии, которая используется уже более 70 лет. Одной из первых по такому принципу была создана прививка от полиомиелита в США в начале 50-х годов прошлого века, - поясняет замдиректора по проектной деятельности и инновациям Центра им. Чумакова Константин Чернов.
Главная особенность новой прививки в том, что она содержит целые вирусные частицы, поэтому и называется «цельновирионной». В то время как уже знакомые нам «Спутник» и «ЭпиВакКорона» используют для выработки иммунитета отдельные фрагменты белков коронавируса либо его генетического материала.
- Целые вирусные частицы инактивированы, то есть мертвые, и не в состоянии нанести организму человека никакого вреда. Но способны вызвать развитие иммунитета против ковида, - отметил Чернов.