Deutsch

Навальный

27.02.21 09:54
Re: Навальный
 
Маяк коренной житель
Не надо передергивать карты - за это можно получить канделябром! Не знаю, как Вы, а я говорю о том, что о взяточничестве и воровстве Навальный узнал не ВДРУГ. Только раньше его это устраивало, а когда отодвинули от кормушки - сразу пошел в "разоблачители".


Сам Навальный подчеркивал, что дело против него было возбуждено по политическим мотивам, а следователи так и не смогли объяснить, куда он или Офицеров дели якобы похищенные ими 16 млн рублей. По утверждению подсудимых, оговоривший их Опалев незаконно перечислил 45 млн рублей предприятию «Кировлеспроект», где работал его сын; дав ложные показания против Навального и Офицерова, экс-глава «Кировлеса» избежал уголовного наказания за то преступление.


В качестве свидетелей обвинения в суде были допрошены бывшие партнеры ВЛК — экс-руководители лесхозов, входивших в 2009 году в «Кировлес». Они заявляли, что не имеют претензий ни к Офицерову, ни к Навальному. Представитель ЗАО «Инвестлеспром» Михаил Минин, как и экс-глава Унинского лесхоза Сергей Пантелеев, пояснили суду, что к сотрудничеству с ВЛК их никто и никогда не принуждал.


Перед судом выступил также экс-советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов, раннее осужденный за взятку. По словам бывшего чиновника, дело против него самого, как и «дело Кировлеса», было построено на показаниях одного человека — Вячеслава Опалева, который был заинтересован в том, чтобы ввести в заблуждение правительство Кировской области относительно финансового положения «Кировлеса».


Участвовал в процессе и сам Никита Белых, занимавший тогда пост губернатора. Летом 2016 года он был взят под стражу по обвинению в получении взятки; источники «Ведомостей» позже утверждали, что Белых предлагали домашний арест в обмен на показания против Навального. Тогда же чиновник рассказал суду, что Навальный был его советником на общественных началах — принимать решения не мог, но мог давать рекомендации и высказываться на собраниях. По словам главы региона, деятельность Навального никак не навредила Кировской области, а «Кировлес» в 2009 году уже не мог продолжать свою деятельность из-за долгов, достигавших 150-200 млн рублей.

«Модель работы "Кировлеса" была порочной. В объединении коммерции и государственных задач есть коррупционные предпосылки», — заключил в ходе допроса Белых.


Прокурор Сергей Богданов просил назначить шесть лет колонии Навальному и пять — Офицерову и оштрафовать каждого на 1 млн рублей; защита требовала оправдания подсудимых. 18 июля 2013 года судья Блинов приговорил Навального и Офицерова к пяти и четырем годам колонии соответственно и 500 тысячам рублей штрафа. Это произошло на следующий день после того, как Навальный зарегистрировался кандидатом на пост мэра Москвы.


О том, как и кем принималось решение освободить Навального, в своей книге «Вся кремлевская рать» писал основатель проекта «1917. Свободная история» Михаил Зыгарь, работавший в то время главредом телеканала «Дождь». По данным журналиста, как только в Кирове был оглашен приговор, Владимир Путин собрал совещание с участием нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина, который был тогда заместителем главы администрации президента и курировал внутреннюю политику. «Путин говорил, что посадить Навального — значит сделать из него героя, как это уже случилось с Ходорковским. Гораздо эффективнее сделать из него изгоя и маргинала. Его нужно выпустить и позволить ему совершать все ошибки самому», — пересказывает звучавшие на совещании идеи Зыгарь.


Вскоре с защитой Навального связался адвокат Генри Резник, который настоятельно советовал в срочном порядке не только подать апелляцию на приговор, но и обжаловать меру пресечения до решения суда высшей инстанции. Адвокаты рассудили, что это бесполезно: прецедента в истории российского правосудия не было. Тогда приговор обжаловала сама прокуратура, используя как повод регистрацию Навального на выборах.

8 сентября 2013 года он набрал 27% голосов и проиграл действующему мэру Москвы Сергею Собянину, получившему 51%. Навальный пытался обжаловать итоги голосования в суде.


После приговора: ЕСПЧ и пересмотр

16 октября 2013 года Кировский областной суд заменил реальные сроки Навальному и Офицерову на условные, через месяц адвокат оппозиционера Ольга Михайлова сообщила, что он выплатил штраф.

Два года спустя КОГУП «Кировлес» подало к Навальному, Опалеву и Офицерову иск на сумму 16 млн рублей; судья Никулинского районного суда Москвы Евгений Борисов этот иск удовлетворил.


Европейский суд по правам человека признал суд над Навальным и Офицеровым несправедливым и присудил им компенсацию; Россия безуспешно попыталась обжаловать это решение Страсбурга.

В ноябре 2016 года — через четыре месяца после того, как ЕСПЧ отказал в жалобе на свое решение — Верховный суд России отменил приговор по делу «Кировлеса» и отправил дело на новое рассмотрение.

Сидите, люди русские! Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин .уйло ! Русский солдат иди нах..!
 

Перейти на