Deutsch

Европейская гибридная агрессия на Восток - история ничему не учит?

16.01.21 21:25
Re: Европейская гибридная агрессия на Восток - история ничему не учит?
 
aleks0003 коренной житель
aleks0003
в ответ Ален 16.01.21 19:41

Напомню, «боевой путь» карателей литовского батальона Импулявичюса прошёл через Минск, Борисов, Несвиж, Клецк, Березино и другие населённые пункты.


Например, жестокость литовцев против мирного населения в Беларуси поражала даже немцев:

утром 27 октября 1941 года в Слуцк прибыл 12-й литовский полицейский охранный батальон (переименованный 2-ой литовский) Импулявичюса. Гебитскомиссару Слуцка Г. Карлу сообщили, что батальону поручено за два дня полностью очистить город от евреев. Он пытался отложить начало акции хотя бы на сутки, поскольку считал, что такую массовую акцию уничтожения нужно подготовить. Но командир батальона Антанас Импулявичус категорически отказался это сделать. Расправы в городе начались немедленно.


В докладе генеральному комиссару В. Кубе г. Минска от 30 октября 1941 г. комендант Слуцка сообщал, в частности:

"...Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев. По всему городу слышались выстрелы. На некоторых улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали чем только могли - палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя ни женщин, ни даже детей. О еврейской акции не могло больше быть и речи, это было похоже на настоящие акты вандализма.

Я со своими сотрудниками все время находился в городе и старался спасти то, что еще можно было спасать. Были случаи, что я с револьвером в руках выгонял этих литов­цев с предприятий. Подчиненные мне жандармы выполняли мои распоряжения, но они должны были поступать очень осторожно, ибо улицы города простреливались.

В расстрелах за городом я не участвовал и о происходящем там ничего не могу написать. Однако следует отметить, что спустя довольно много времени после акции из закопанных ям все еще выползали раненые...

...Заканчивая, я должен отметить, что во время акции солдаты данного полицейского батальона грабили не только евреев. Много домов белорусов были ими ограблены. Они забирали все, что только могло пригодиться - обувь, кожу, ткани, золото и другие ценности. По рассказам солдат вермахта, они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв...

...Прошу выполнить только одно мое желание: в дальнейшем оградить меня от этого полицейского батальона.

Карл."


Литовскому батальону оказывал помощь 3-й батальон, состоявший из немцев. Кроме того, в расправе принимала участие и вспомогательная полиция (БЧБ) Слуцка, сформированная из местных жителей. На Слутчине у всех на слуху была фамилия Логвина, начальника вспомогательной полиции — это был зверь в человеческом обличии, такими же были и подчинявшиеся ему командиры полицейских взводов Бузук и Кароль.


В 1975 г. в Слуцке проходил суд над бывшим командиром полицейского взвода Бузуком, который в годы войны служил в Слуцкой полиции и конвоировал несчастных к месту расстрела. На суде он рассказал, как всё вершилось.

Обречённых доставляли к месту расстрела пешком по 70–80 человек в партии. При этом их жестоко избивали, сопротивляющихся расстреливали тут же на месте или по дороге. Примерно в метрах пятидесяти от ям людей останавливали и охраняли до тех пор, пока не наступит их очередь. Непосредственно к месту казни (к ямам) вели группами по 20–25 человек. Там их раздевали, снимали даже нижнее бельё и загоняли в яму, принуждая ложиться лицом вниз, а затем из винтовок и автоматов расстреливали.

Сопротивлявшихся избивали прикладами и пинками, детей бросали в ямы и там расстреливали. Тела людей военнопленные слегка присыпали землёй. Потом наступала очередь следующей партии.


Технология массовых убийств в Слуцке полностью совпадает с тем, как проходил расстрел евреев в Борисове, который вершил тот же литовский батальон Импулявичюса с 8 на 9 ноября, через полторы недели после уничтожения слуцкого гетто.

 

Перейти на