Deutsch

Европейская гибридная агрессия на Восток - история ничему не учит?

08.01.21 15:45
Re: Европейская гибридная агрессия на Восток - история ничему не учит?
 
aleks0003 коренной житель
aleks0003
в ответ domajor 08.01.21 14:00

Немцы до войны активно и использовали белорусских националистов разных политических групп (не только из БНР) в эмиграции для пропаганды и не только, которых объединяла общая цель – получение политического влияния в Беларуси после ее оккупации, в результате чего между ними существовала острая конкуренция за благосклонность хозяев.

Не напоминает отдаленно ситуацию сегодня?


Например,

белорусская национал-социалистическая партия, БНСП Ф. Акинчица (белорусские нацисты, создана в конце 1933 г. на волне общеевропейского увлечения идеями фашизма) направила 1 ноября 1940 и 10 января 1941 гг. меморандумы Розенбергу (приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных нацистких преступников и казнён) в которых содержался проект совместной деятельности белорусских национал-социалистов и немецкого руководства, в частности:

- организация курсов с целью подготовки политических, административных и хозяйственных деятелей для будущей оккупационной администрации в Беларуси;

- военная переподготовка белорусских военнопленных;

- организация курсов с целью подготовки разведывательных и диверсионных кадров для их будущей засылки на территорию СССР;

- подготовка пропагандистов из числа военнопленных белорусской национальности.


Согласно газете «Беларускі фронт» (организация «Беларускі фронт», создана в 1936 г., ксендза Годлевского) - в первых номерах (1937-1938) врагами Беларуси назывались как коммунизм, так и нацизм, то, начиная с конца 1938 г., в газете ясно прослеживается тенденция ориентации на Германию не только как гаранта передела мира, но и как на государство – образец нового порядка.


Лидером другой группы белорусских националистов был врач Н. Щорс, активный деятель виленского Белорусского студенческого союза, который идеологически был связан с Белорусским фронтом ксендза В. Годлевского. Это была разветвленная группа, которая имела своих представителей в Варшаве, Лодзи и Берлине. 19 июня 1941 г. представители этой группы создали в Берлине Белорусский национальный центр, за 3 дня до начала войны, явно с целью координировать усилия националистов в ходе немецкой оккупации Беларуси.

Группа Щорса ориентировалась на военные круги (главным образом, на Абвер) и службу безопасности рейхсфюрера СС, СД. Их сотрудничество с этими организациями было начато во второй половине 1940 г., и было направлено на вербовку и подготовку агентов с целью их дальнейшей засылки в СССР. Центром подготовки стала школа Абвера в местечке Ламсдорф (Германия). А главным вербовочным бюро - филиал варшавского Белорусского комитета в Бялой Подляске. Не позднее весны 1941 г. группа Щорса начала набор добровольцев для диверсионных подразделений Абвера среди военнопленных-белорусов бывшей Польской армии.


Одним значительным местом проживания белорусской диаспоры была Германия. В ноябре 1939 г. для объединения белорусских эмигрантов и белорусов-военнопленных Польской армии в Берлине при Министерстве внутренних дел было создано Белорусское представительство (Weissruthenische Vertrauenstelle), с филиалами в других немецких городах. При организации был создан печатный орган – газета «Раніца». Ее первый номер вышел 3 декабря 1939 г.

 

Перейти на