Куда движется великая и неделимая Украина?
Острожская славяно-греко-латинская школа была основана в 1576 году князем Константином Острожским. В программу входило изучение пяти языков: церковнославянского, польского, греческого, латыни и древнееврейского. Здесь в 1581 году впервые была подготовлена и напечатана первая полная церковнославянская Библия – Острожская Библия.
Почувствуйте разницу.
Москва.
Воспитание происходило, прежде всего, в семье и при общении с наставниками. До XVI в. регулярная школа была необязательной, и обучение происходило в семье: сословное по целям и содержанию. Начальные знания приобретали у приходских священников и мастеров грамоты - мирских люди различных профессий владеющих грамотой.
В XV в. единственным хранителем веры, культуры, образованности объявлялись Москва и православная церковь. В XVI в. Москва включается в политическую и экономическую жизнь Европы. До второй половины XVI в. образование не предусматривало изучение латыни и греческого языка, но потребность в освоении мировой и европейской культуры, образования возрастала.
К концу XVI в. появились учебные пособия по славянской и греческой грамматике. Обучаться греческому и латинскому языкам получили возможность боярские дети. Первая школа с западноевропейскими программами (изучение латыни) открылась в Москве в конце XVI в. при лютеранской церкви.
Намечается сдвиг в организации обучения. В 1551 г. Стоглавый собор постановил учреждать училища в домах священников и дьяков. В русских городах при монастырях открывать школы грамоты. "Избрати добрых духовных священников, дьяконов и дьяков, женатых и благочестивых, имущих в сердце страх божий, могущих иных пользоваться и грамоте, и чести, и писати горазди. И у тех священников, дьяконов и дьяков учинити в домах училища". В школах учились только мальчики. Сначала они усваивали азбуку, заучивали слоги, затем читали по букварю отдельные слова и фразы и после приступали к чтению ПСАЛТЫРЯ. Во второй половине XVI в. появились первые печатные учебники - АЗБУКИ (Иван Федоров