Вход на сайт
Куда катимся?
846 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Art_artallmend 26.12.02 16:25
А все же интересно, почему так. Китай и Советский Союз как близнецы-братья. Валовый доход у них большой, так и в СССР вроде был приличный. Китай России помогает. Так и СССР Китаю помогал, заводы строил. И там и здесь единая "руководящая и направляющая". Китай пробился в космос. Так СССР был первее всех. И в СССР и в Китае "великие стройки века", повороты рек и пр. Вот в дискуссии узнал (хотя и до этого догадывался), что, оказывается Китай тоже империя. Китай борется с уйгурским сепаратизмом (кстати, что это за сепаратизм такой?), а что, СССР с сепаратизмами разных видов не достаточно жестко боролся? Но почему-то все свято убеждены, что уж в Китае горбачевская перестройка получится. У народа, мол, менталитет особый и своя какая-то
особая национальная идея (в чем ее особость заключается, я тоже как-то не понял). Да и одна ли у них особая национальная идея, если Китай империя? Может есть не только особая китайская, а еще и особая уйгурская или тибетская, или может быть тайваньская национальная идея? А что в истории были самые разные империи с самыми разными менталитетами, но удручающе однообразным концом, никого почему-то не убеждает. Ситуация напоминает догорбачевскую эпоху, когда развал СССР казался немыслимым, а книжки там всякие вроде "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?" (или до 1980 - не помню точно) казались фантастическим бредом.
Я все же больше склоняюсь к точке зрения Khimikа. История ровным счетом никого и ничему не учит.
Я все же больше склоняюсь к точке зрения Khimikа. История ровным счетом никого и ничему не учит.
Всё проходит. И это пройдёт.