Коронавирус 2020
Мог и не встревать ( стриха ты ничем не помог ), потому что не опроверг, а только дополнил мой пост
Я никому не собирался помогать или мешать, я, в общем, всего лишь за точность. Ты сказала, что первые три фазы отличаются только числом участников, но это не так, вот я и поправил. Что касается эффективности, то я за максимальную эффективность всех разработанных вакцин, где бы они ни были разработаны. Но корректно сравнивать эффективность российских и нероссийских вакцин невозможно, они испытывались на разных выборках. Российские исследователи не привлекали к испытаниям людей старше 60 лет, поэтому эффективность Спутника в группе наибольшего риска пока неизвестна. А поскольку испытания прерваны, то и общая эффективность будет посчитана очень приблизительно.
К моему удивлению, все мои друзья и родственники из Питера и Москвы, с которыми я говорил или переписывался, не собираются в ближайшее время делать прививку. Никто из них не верит в ее безопасность и эффективность. Будь я в России, я бы привился, но вот, далеко не все разделяют мой оптимизм.