Вход на сайт
Это страшное слово "диктатура"
2782 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
diggers коренной житель
в ответ erwin__rommel 15.08.05 22:24, Последний раз изменено 15.08.05 22:51 (diggers)
В ответ на:
По пленным-готов обьяснить разницу между ПРОСТО сдавшимися,и сдавшимися ДОБРОВОЛьНО..
По пленным-готов обьяснить разницу между ПРОСТО сдавшимися,и сдавшимися ДОБРОВОЛьНО..
можна я атвечу *тяну руку*
а никакой разницы нет

http://istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1238&n=68
Советскими органами по репатриации было учтено 2.016.480 военнослужащих, находившихся в плену. Из них 1.836.562 человека, в том числе 126 тысяч офицеров, были репатриированы на Родину. Кроме этого, по данным трофейной немецкой картотеки, в немецком плену погибло свыше 600 тысяч советских военнопленных. Есть все основания полагать, что какое-то нам неизвестное количество бывших военнопленных продолжает еще находиться за рубежом.
По советскому законодательству, действовавшему до войны, в период войны и действующему в настоящее время, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, считается тяжким воинским преступлением и, согласно статье 22 Положения о воинских преступлениях (ст.193-22 УК РСФСР), карается высшей мерой наказания ≈ расстрелом с конфискацией имущества. Кроме того, советским законодательством предусмотрена ответственность за прямой переход военнослужащего на сторону врага, бегство или перелет за границу. Эти преступления рассматриваются как измена Родине и караются расстрелом с конфискацией имущества, а совершеннолетние члены семьи изменника привлекаются к уголовной ответственности (ст. ст. 58-1╚б╩, 58-1╚в╩ УК РСФСР).
Таким образом, из советского законодательства явствует, что военнослужащий, попавший в плен по независящим от него обстоятельствам, в условиях, вызванных боевой обстановкой, привлечению к ответственности не подлежит. В нашем законодательстве нет также никаких ограничений в отношении материального обеспечения, выдачи пособий и оказания льгот членам семей военнослужащих, попавших в плен.
Однако как во время войны, так и в послевоенный период в отношении военнопленных и лиц, выходивших из окружения и фактически не находившихся в плену, были допущены грубейшие нарушения советской законности, массовый произвол и различные незаконные ограничения их прав. Эти извращения проявились в огульном политическом недоверии к военнослужащим, выходившим из окружения, совершавшим побег из плена и освобожденным Советской Армией. В отношении их применялись меры, унижавшие их личное достоинство и препятствовавшие их дальнейшему использованию в армии. С 1941 года военнослужащие, выходившие из окружения, бежавшие из плена и освобожденные советскими частями, направлялись через сборно-пересыльные пункты под конвоем войск НКВД в тыловые лагери НКВД для спецпроверки (фильтрации), проводившейся органами НКВД. Условия содержания военнопленных в этих спецлагерях были приказами НКВД установлены такие же, как и для особо опасных государственных преступников: лагери были изолированы высокими заборами и колючей проволокой, охрану их несли конвойные войска, военнопленным запрещалась переписка, свидания с родственниками и т. п.
Семьи военнослужащих, попавших в плен, неправильно лишались весь период войны денежных пособий и всех установленных льгот, независимо от причин и обстоятельств пленения этих военнослужащих.
Грубейшие извращения, допущенные во время войны и после ее окончания в отношении бывших военнопленных, имели место в результате нарушений социалистической законности, явившихся следствием преступной деятельности Берия15, Абакумова16 и их сообщников.
Решение вопросов о судьбе советских военнопленных фактически было изъято из ведения Наркома обороны и находилось в руках только НКВД, где в этом отношении допускался произвол.
Развязыванию произвола и массовых необоснованных репрессий в отношении бывших военнопленных и военнослужащих, вышедших из окружения, способствовало господство культа личности И. В. Сталина17, единолично принимавшего решения от имени Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главного Командования по важнейшим государственным и военным вопросам.
В изданных в годы войны Постановлениях ГОКО и приказах Верховного Главнокомандующего вопросы, связанные с отношением к лицам, вернувшимся из плена или вышедшим из окружения, рассматривались односторонне, с позиции всемерного развязывания репрессий против них и их семей. Вследствие этого широкое распространение получили незаконная практика внесудебных репрессий против военнослужащих, попавших в плен, и нарушения законности при рассмотрении дел на военнопленных в судах.
Военнослужащие, совершившие геройский побег из плена или показавшие образцы мужества и стойкости в период пребывания в плену, не награждались и вообще никаким образом не поощрялись, что являлось серьезным упущением.
Пробелы в советском законодательстве по вопросу о военнопленных также способствовали произволу и извращениям. Отсутствовали законоположения, четко определяющие правила поведения и ответственность военнослужащих, оказавшихся в плену, порядок обеспечения их семей и их правовое положение по возвращении из плена.
1. Подполковник ГРАЧЕВ М. А., бывший командир дивизии, 29.10.1945 г. Военным трибуналом ЮжУрВО осужден по ст. 58-1 ╚б╩ УК РСФСР к 10 годам ИТЛ за то, что в октябре 1941 г. без сопротивления сдался в плен немцам, сообщил немецкому офицеру секретные данные о направлении отхода частей дивизии, которой командовал; находясь в лагере военнопленных, ГРАЧЕВ был назначен старшим барака, где проводил с военнопленными строевые занятия и выполнял хозяйственные работы.
Дополнительной же проверкой установлено:
ГРАЧЕВ, организуя выход частей дивизии из окружения, был ранен в область шеи, после чего и был пленен. Свидетели каких-либо показаний об изменнической деятельности ГРАЧЕВА, в его бытность старшим барака, не дали. Сам ГРАЧЕВ показал, что на допросах немцам он сообщал, что является командиром дивизии и что дивизия отступает по приказу; от неоднократных предложений поступить на службу в немецкую армию он категорически отказался. Работа же в качестве старшего барака в лагере военнопленных, с учетом конкретной практической деятельности ГРАЧЕВА, не может рассматриваться как измена Родине.
По протесту Главной военной прокуратуры от 29 февраля 1956 года Военная Коллегия дело ГРАЧЕВА прекратила за отсутствием в действиях осужденного состава преступления.
2. 11 декабря 1950 г. Военным трибуналом Приволжского военного округа по ст.58-1 ╚б╩ УК РСФСР осужден к 25 годам лишения свободы бывш. военнопленный ПРОНИН. ПРОНИН, будучи солдатом Действующей Армии, в сентябре 1941 года в бою был ранен и пленен немцами.
Будучи в лагере военнопленных поваром лагерной кухни, ПРОНИН в нескольких случаях наносил удары черпаком тем военнослужащим, которые пытались расхищать продукты или получить продукты сверх нормы. Действия ПРОНИНА следствием и судом расценены как измена Родине.
По протесту Генерального Прокурора дело на ПРОНИНА 10 декабря 1955 г. прекращено Военной Коллегией Верховного Суда СССР и ПРОНИН освобожден из-под стражи.
4. Майор ПАНАСЕНКО Н. Ф., осужден к 10 годам ИТЛ за то, что он, находясь в плену у немцев, служил помощником коменданта блока в офицерском лагере русских военнопленных, издевался над военнопленными, избивал их, выявлял среди них политруков и лиц еврейской национальности, проводил среди военнопленных контрреволюционную агитацию.
При проверке дела установлено, что ПАНАСЕНКО исполнял эту должность по заданию генерала НИКИТИНА, состоял в подпольной организации русских коммунистов, проводил среди военнопленных разъяснительную работу по срыву мероприятий немецкого командования, а будучи отстранен от этой должности, вошел в связь с русскими генералами, находившимися в лагере, готовил вместе с ними план побега, по заданию партийной организации в лагере расклеил большевистские лозунги.
За антифашистскую деятельность ПАНАСЕНКО в декабре 1942 г. был арестован и направлен в концлагерь, где он под видом больного помог спрятать в лагере генерал-лейтенанта КАРБЫШЕВА.
В настоящее время тов. ПАНАСЕНКО реабилитирован.
5. Бывший военнослужащий ДУБИНИН А. А., осужден 3.12.1943 г. за то, что попав в плен в апреле 1943 г. добровольно пошел в финскую разведшколу и по ее окончании 18.10.43 г. был выброшен на самолете в р-не расположения советских частей для проведения шпионской деятельности.
Проверкой установлено, что ДУБИНИН, попав в плен, будучи раненым, изыскивал способы бежать и с этой целью пошел в разведшколу.
Сразу после того, как был переброшен на территорию СССР, он явился в органы НКВД, сдал имевшиеся у него фиктивные документы, рассказал о характере полученного задания, а также рассказал, когда и где должны быть выброшены еще 6 человек, обучавшиеся с ним в разведшколе, которые действительно через некоторое время были задержаны органами СМЕРШ.
В 1955 г. тов. ДУБИНИН реабилитирован.
"сами мы не местные, голодаем и скитаемся"