Куда движется великая и неделимая Украина?
ув. ЗДРАСТЕ, это ужо имперская кровь в жилах заиграла! берите немного раньше, лет 100- 200, ага ... когда на картах " Московия" писали!
Государства под таким названием никогда не было. Изначально так стали называть Русь поляки,не признавая за русскими правителями их равнозначный кесарю (императору) титул "царь",а заодно претендуя на исторические русские земли - территорию сегодняшних Украины,Белоруссии и западной России. Это тоже самое,что называть Англию Лондонией,или Францию Парижстаном,подчёркивая этим,что эти страны имеют право лишь на прилегающие к столицам земли.
или еще раньше, когда на Московких болотах лягушки квакали...
То,что Москва старше первого летописного упоминания - совершенно точно. Долгорукий приглашает брата с дружиной в Москву,т.е.,несколько сот дружинников Долгорукого,несколько сот дружинников брата,обслуга,припасы,помещения для людей и лошадей. Плюс посад,т.е. ремесленники,торговцы и "чёрный люд",в совокупности работавшие на гарнизон и местное руководство. По всем меркам - полноценный город,сопоставимый с западными.B отличие от мифической даты в 1500 лет основанию Киева - московский подарок украинским партайгеноссе. Так что,Киев если и старше Москвы,то ненамного. И уж совершенно точно младше Новгорода или Ладоги.
позднее оукраина упоминается в летописях 1189 и 1213 годов (Галицко-Волынская летопись).
А давайте лучше почитаем,что пишут в Галицко-Волынской летописи об Украине?
"Данилоу же возвратившоус к домови. и иха с братомъ.и приае Берестии.и Оугровескъ.и Верещинъ.и Ст҃олпъ.и Комовъ.и всю Оукраиноу"
Берестии - современный Брест,лежавший на границе Галицкого,и отделившегося от него Волынского княжеств. Верищин - одноимённое село в Люблинском воеводстве,киломатрах в 20-25 от сегодняшней польско-украинской границы. Оугровескъ это Угровеск.Находился при впадении реки Угер в Западный Буг. Следы городища находятся недалеко от
польского села Угруск в нескольких километрах от границы. Столп - современное село Столпье,в нескольких километрах к востоку от польского Холма. Там находится Столпьенская башня - древнейшая каменная постройка в Восточной Польше. Комов я не нашёл. В жежешечке кричат,что это современный польский Кумув. Очень может быть. В нескольких километрах к югу от Холма есть село Кумув-Маёорацки. Всё вышеперечисленное - пограничные с тогдашней Польшей города/замки,переходившие из рук в руки.
Но что же Вы не назвали ещё более ранний источник,в котором упоминается слово "оукраина"? Впервые оно употребляется в Ипатьевской летописи за 1187 г.,где говорится о смерти переяславского князя Владимира Глебовича:
"и плакашасѧ по немь вси А Переӕславци. бѣ бо любѧ дроужиноу. и злата не сбирашеть. имѣниӕ не щадѧшеть. но
даӕшеть дроужинѣ. бѣ бо кнѧзь добръ. и крѣпокъ на рати. и моужьствомъ крѣпкомъ показаӕсѧ. и всѧкими добродѣтелми наполненъ. ѡ нем же Оукраина много постона"
Летописец не говорит,что именно он называет "оукраина",но очевидно,что не княжество в целом. Переяславское княжество граничило с Диким полем,и Владимир всю жизнь воевал с половцами,то отражая их набеги на свои южные рубежи,то наказывая за таковые. Полагаю,под оукраиной и подразумеваются именно пограничные южные земли,жители которых имели все основания оплакивать смерть профессионального воина-защитника.
П.С. Vlawr,а почему,собссна,Вас так напрягает "окраина"? Даже абстрагируясь от тогдашнего значения,в сегодняшнем понимании слово разве несёт какой-то уничижительный смысл? "На окраинах государства" - где то далеко,на границе. Но ни в коем случае не дремуче-отсталое. Я вот,как ни роюсь в памяти,не могу вспомнить какой-нибудь
негатив,связанный с этим словом. А если говорить об истории,то куда скорее наоборот: "на окраинах Руси,Русского государства" ассоциируется с чем-то таким суровым,военно-полевым. С русскими богатырями,которые защищали границы нашей с Вами Родины от всяких велокопольских орд и им подобных печенежско-фашистских войск.