Вход на сайт
Провинциализм
1092 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ laada 15.08.05 03:14
В ответ на:
стремление "отделиться", так сказать от "провинции" в моральном смысле, даже если сами когда -то вышли оттуда, я и считаю чертой, присущей многим столичным жителям..
стремление "отделиться", так сказать от "провинции" в моральном смысле, даже если сами когда -то вышли оттуда, я и считаю чертой, присущей многим столичным жителям..
==================
Да, я писала об этом на ветке с таким же названием.... называется это явление, если тенденциозно, снобизм, не самый привлекателльный, но это реже...А если серьезно - то "подгородная культура". Об этом - у Ьелова, в рассказах...
в Москве, например, многие добившиеся успеха люди. с удовольствием вспоминают о тех годах, клгда они жили именно в провинции...
Молодость... Незамутненность... " Я там была недолго, но тогда, когда была настолько молода, что кожа лба казалась голубою, Душа была прекрасна, как звезда. прозрачна и прохладна, как звезда , и стать могла нечаянно любою!"
И важно продолжение: "но то, что привело меня сюда, не обнищало светом и любовью..."
Так что снобизм = это распространеное явление как в столицах, так и в провинциях.... Прочитайте рассказ Шукшина "Чудик". Он как раз об этом. Но оно свойственно далеко не всем... И проявляется чаще в смешных житейских формах...
Кстати, не заметила среди круга моих знакомых никакого поползновения "отделиться от провинции"! Чаще - необорот...