Deutsch

Это страшное слово "диктатура"

13.08.05 04:21
Re: Это страшное слово "диктатура"
 
  diggers коренной житель
В ответ на:
Ну так скажите мне где были верные борцы за незалежну Украину в 1939-1941 гг

http://www.nashkray.kiev.ua/podi/hist_oun.htm
Членами ОУН были преимущественно студенты и молодежь. Нет достоверных данных о численности организации, но согласно некоторым оценкам, в 1939 г. она достигала 20 тыс. чел.
Главнейшими изданиями ОУН были легальный журнал "Развитие нации" и нелегальные "Бюллетень Краевой экзекутивы ОУН на ЗУЗ", "Горн", "Юноша", "Националист" и "Украинский националист". Определенное количество легальных газет на Западной Украине находились под сильным националистическим влиянием.
Оценивая ситуацию как благоприятную для развертывания широкомасштабной антисоветской борьбы, заграничные оуновские центры на стыке 1939-1940 гг. начали форсированную подготовку к вооруженному восстанию в Украине.
С началом этой деятельности в ОУН обозначилась четкая тенденция к размежеванию взглядов на успехи будущей акции между старыми эмиграционными членами ОУН и революционно настроенной молодежью. Эмигранты, возглавляемые ПУНом, не видели возможности проведения эффективного вооруженного выступления, считая его напрасной тратой человеческих сил и жизней. А. Мельник со своим ближайшим окружением склонялся к мысли о необходимости вывести из Украины большинство членов ОУН в Генеральное губернаторство (территория Польши, оккупированная немцами), а остальным проводить, прежде всего, агитационно-пропагандистскую работу и готовиться к диверсиям и локальным вооруженным выступлениям лишь в случае начала войны СССР с соседними государствами. Главные же силы ОУН планировалось подготавливать с помощью немецких военных инструкторов в Генеральном губернаторстве и во время похода вермахта против СССР использовать в борьбе с большевизмом как отдельную союзную украинскую армию. С этой целью в Кракове активно действовало украинско-немецкое военное бюро, возглавляемое полковником Р.Сушко.
Еще в начале января 1940 г. С. Бандера вместе со своими единомышленниками решил существенно усилить оуновское подполье в УССР. С этой целью из обученных нелегальной работе людей формировали ударные группы численностью от 5 до 20 человек, которые направлялись в УССР и должны были возглавить подполье, создать повстанческие и диверсионные отряды.
Эти группы состояли из двух частей: первая имела организационную задачу, а вторая - меньшая - осуществляла охрану при пересечении границы и сразу же возвращалась назад. Вооружение групп состояло из одного легкого пулемета, винтовок, пистолетов и ручных гранат (по две на каждого боевика). Границу переходили обязательно ночью, как правило, в лесистой местности. Вещей брали немного, инструкции и распоряжения руководства старались заучивать наизусть, все члены группы имели с собою фальшивые документы, настоящие советские деньги и иностранную валюту (последняя зашивалась в обувь или одежду). Свое движение на восток такой отряд начинал после сообщения разведчиков из оуновской службы безопасности (СБ) о прохождении немецкого пограничного патруля на заранее выбранном участке границы.
"сами мы не местные, голодаем и скитаемся"
 

Перейти на