Deutsch

Это страшное слово "диктатура"

12.08.05 14:45
Re: Это страшное слово "диктатура"

Wladimir- старожил
Продолжим. Так вот по поводу этой Вашей фразы
В ответ на:
диктатура, все же понятие изначально не личностное... скорее к общественной организации относится... или же если говорить про революцию, то диктатура - понятие классовое... революционная общественность выступает в роли диктатора, достаточно резво уничтожив физически чуждый себе класс... и Франция и Россия┘основным революционным тезисом, в которой было √ диктатура пролетариата┘ другое дело, что фактически всегда находится человек, который способен отражать и олицетворять эти общественные интересы┘он и становится диктатором┘но стать диктатором в вакууме, не имея никакой поддержки из вне невозможно┘
В самом начале я писал, что понятие "диктатура" маскирует понятие "тоталитарный строй". "Диктатура пролетариата" очень удачный пример такой маскировки. Об этом чуть ниже.
Отличие состоит в том, что тоталитарный строй предполагает нежную любовь подданых к тирану и отождествление себя с властью. Диктатура такой нежной любви не предполагает - возьмите пример того же древнего Рима. Диктатор пришел, подиктаторствовал отпущеный ему гражданами срок, и ушел. Здесь диктатор - это слуга народа.
Если мы возьмем близкий нам пример - Сталина - то здесь наблюдается любовь народа к тирану и отождествление себя с властью, когда каждый считает себя винтиком в государственной машине и от этого сам от себя балдеет. Этакий король. "Государство - это я!". Не от этого ли в странах бСССР столько много самодуров, а? От этого, я думаю, от упоения хоть и маленькой, но властью. Чуство приобщения. "Каждая кухарка может управлять государством". А в обществе, в котором главное есть власть, обязательно будет ее культ. А там где культ, там и поклонение. Здесь диктатор никакой не слуга, да не Боже мой - он отец родной.
А диктатура пролетариата... Вы заметили, что термин сей постепенно отходит в небытие за ненадобностью. Вся диктатура пролетариата оказалась диктатурой одного и не более. Мифом.
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на