Куда движется великая и неделимая Украина?
"На самом деле, все гораздо проще, русский язык удобен для использования во всех сферах жизни и науки. Развивался он ударными темпами, в отличие мовы."
Полная глупость порождённая дремучим невежеством. Без русского языка, даже пускай суржика, нельзя было сделать карьеру ни в одной из бывших республик ибо центральная власть говорила по-русски. Индустриализация, так же как и власть, предполагала наличие единого языка документации. В этом была причина распространения русского языка в СССР. После распада СССР он потерял свою роль в бывших республиках. Приедь в Таллинн. Поговори по-русски в Ласнамяэ, где компактно живут русские, и ты найдёшь собеседника посреди улицы. Зайди в кафе у Толстой Марты или на Тынис Мяги и результат будет другим. Ибо больше не нужен в Эстонии русский.
Во всём мире язык техники и бизнеса, науки и культурного обмена - это английский. И ни у кого не вызывает истерики, что нет английских школ в Лихтенштейне а молодые голландцы предпочитают английский немецкому, хотя до войны всё было иначе. И лишь только у носителей великой культуры с дровяным отоплением и выгребными ямами в частных домовладениях и школах есть неуёмное желание всем рассказать, как нужно в других государствах воспитывать молодёжь, строить семьи и чтить их язык. В Бельгии работодатели ищут сотрудников с минимум двумя языками а лучше со всеми государственными языками страны. Т.е. с тремя. Но Испания, которой когда-то принадлежала Бельгия, не закатывает истерики об отсутствии испанских школ а голландцы, которым Бельгия тоже принадлежала, тоже ведут себя сдержанно. Я думаю, что проблема в российской власти. Я в этом уверена. Ведь о притеснении русскоязычных в Штатах, Германии, Франции и Китае молчит Путин. А там русскоязычные общины немалые. А почему? Потому что там свой бизнес и дети российской верхушки. Т.е. и страшно и не выгодно. А значит дело не в мифическом ущемлении прав и свобод а просто в использовании дураков из электората для своих личных целей.