Deutsch

"Никто из духовенства не сопровождал его."

23.12.02 16:40
Re: "Никто из духовенства не сопровождал его."
 
Мущщщина свой человек
Мущщщина
Честно говоря, не совсем понятен предмет спора, почти каждый спорит о своём.
Я вижу тут три основные ветви.
1.(эта тема тут ещё не затрагивалась) Делает ли общество достаточно, чтобы предотвратить часть самоубийств (все предотвратить, разумеется, невозможно)?
Однозначно: нет! Далеко не всех, кто совершил самоубийство, было невозможно спасти. Простой пример: раньше Bild-Zeitung сообщала о людях, бросившихся под поезд, иногда даже красочно описывая эти случаи. После каждой такой статьи количество таких самоубийств резко возрастало. Значит, часть этих людей можно было спасти уже даже ╚неделанием╩ (непечатанием статьи), что сейчас и происходит. Я уверен, что ещё бОльшее число самоубийц можно спасти реальной помощью. Не все неврозы неизлечимы, а часто и невроза-то никакого нет, просто человек лишает себя жизни под воздействием момента. Вместо этого бездна народу с квалификацией социального психолога сидит в каких-то амтах и переводит деньги налогоплательщиков.
Проблема действительно крайне серьёзная. СМИ обожают обсасывать какие-то войны и катастрофы, между тем как в Германии ежегодно 12 тысяч человек кончает с собой и 7 тысяч гибнет в автокатастрофах (плюс сотни тысяч раненных и покалеченных). Это гораздо страшнее любой войны, но об этом лицемерно предпочитают не говорить.
2.Вопрос Юлии: есть ли у нас культура смерти и самоубийства?
Нет! Общество просто отмахивается от этих мыслей, предпочитая не думать о грустном, как будто если о нём не думать, то его как бы и нету. Коллективное подсознательное выдавливает неудобные ему мысли на периферию, срабатывает механизм психологической защиты, но как от проблемы не отмахивайся, она остаётся.
3.(то, что здесь главным образом и обсуждается) Суметь покончить с собой √ это сила или слабость? По-моему, зависит от точки зрения. Я бы сказал, что это скорее сила, но зачастую это просто глупость и инфантилизм (особенно когда с собой кончают подростки из-за несчастной любви и т.п.).
А вообще это вопрос, дискутирующийся тысячелетиями (недаром ещё Сократ говорил, что единственный вопрос философии √ это вопрос об умирании и смерти). Наивно надеяться, что мы его здесь решим.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
 

Перейти на