Куда движется великая и неделимая Беларусъ?
Несмотря на различные акции, прошедшие несколько дней казались глотком воздуха перед объявленной в воскресенье широкомасштабной демонстрацией. Это может быть крупнейший в Беларуси период после обретения независимости. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская призвала людей из ее ссылки в Литве принять участие в марше за свободу и новую Беларусь.
Как реагирует госаппарат?
Ожидаются участники со всех концов страны. Но есть опасения, что правительство попытается помешать этим людям добраться до Минска. Раньше, помимо прочего, без объяснения причин закрывали дороги на Минск и детально проверяли документы на автомобили во время придорожных проверок - все, чтобы не допустить прибывающих. Кроме того, из-за якобы стихийных строительных работ были оцеплены участки со строительными заборами, чтобы отобрать место для митингов оппозиции.
Однако насилие в отношении демонстрантов утихло. Совсем недавно меры запугивания режима были направлены против лидеров забастовок и лидеров оппозиции.
Это правда, что черные полицейские грузовики, на которых везут арестованных демонстрантов, можно снова и снова видеть в городе. Но на площади Независимости, центральном месте встречи демонстрантов в вечернее время, в последние дни почти не было сил безопасности в защитных снаряжениях. Демонстранты подозревают, что полиция и спецслужбы в штатском вмешиваются среди акций протеста.
И все же настроение более расслабленное. Если раньше люди не доверяли незнакомцам, то теперь они охотно отвечают на вопросы иностранных журналистов. «Единственный источник государственной власти - это народ - статья 3 Конституции Беларуси», - гласит вывеска, которую в пятницу вечером принесли на площадь Независимости две женщины.
Они протестуют, потому что считают, что им не хватает свободы. «Мы не можем сказать, что чувствуем. Мы не можем сказать, что думаем», - сказал один из них Deutsche Welle. «То, что происходит здесь сейчас, было невозможно неделю назад. Мы все были бы в тюрьме. Теперь это возможно, и мы хотим, чтобы так было каждый день». Оба считают, что протесты сейчас настолько успешны, потому что протесты мирные. Вот почему так много людей приняли бы участие.