Deutsch

​Куда движется великая и неделимая Беларусъ?

21.08.20 22:26
Re: ​Куда движется великая и неделимая Беларусъ?
 
Vergissmich! патриот
Vergissmich!

н.п.

Можно, пожалуй, подводить итог дня.

Вряд ли сегодня еще что-то важное произойдет

21 августа...
1. Забастовок практически нет. ))
2. Протесты вернулись в свою социальную среду - городскую интеллигенцию, молодежь, средний класс. Главная протестная акция сегодня - живая цепь длиной где-то 13 км между Куропатами и одним из мест, где содержат задержанных, это на другой стороне Минска.

Живая цепь местами удалась, но не целиком.

Параллельная акция - пробки в городе на дорогах тоже удалась частично.

3. Во многих городах Беларуси прошли массовые акции в поддержку правительства. В основном митинги. Кое-где - концерты.

4. АГЛ на одном из выступлений заявил об угрозе интервенции НАТО по отсечению Гродненской области от Беларуси. Завтра он направляется туда "с инспекцией войск".

Вывод:
1. Административная модель перемалывания протестов сработала, но лишь потому, что внешние геополитические игроки отказались раздувать этот конфликт. Эта модель не заменяет диалог с протестантами, который необходим. Но она локализует эти протесты, возвращая их в те социальные ниши, откуда они попытались выхлестнуться в народ, к чуждым им (а иной раз и презираемые ими, как показывали дискуссии в нашей группе) рабочим и крестьянам. Сейчас протесты вернулись в оппозиционные культурные группы, не опасные для системы

2. Идеологическая радикализация протестов - переход к националистическим символам и т.д. - загоняет протест в ту же неперспективную социальную нишу.

3. Суббота-воскресение - тест: будет ли новая эскалация протестов с попыткой выхода вновь на массовость, на всеобщую забастовку или же они останутся как долгосрочное, но не опасное противостояние системе со стороны социальных ниш

 

Перейти на