Причины пьяной культуры.
Не вижу ничего обидного в слове совок.
Представьте себя я тоже не виду ничего обидного в этом слове, обижаться вообще вредно для здоровья, но под словом совок я всегда подразумевал маленькую закруглённую лопатку, посредством которой копался в детской песочнице, конда мне было года четыре .
Более позднеее употребление этого слова в конце 80 х носило пренебрежительный оттенок и было привязано именно к тем годам, конла верхи не могли управлять по старому, а низы.... а низы начитались " Огонька" под редакцией Виктора Коротича
А давайте я соегка усилю значения этого слова и посоушайте как это будет звучать
- Я все 40 лет дил в дерьме., но не понимал этого. А потом почитал " Огонёк" и мне там всё объяснили
Если в этом слове нет ничего обидного, почему Маяковский в своих стихах его не употреблял? А ведь Маяковский любил новые слова и сам создавал их : "громадьё" например.
Я ещё раз полчеркну, что слово " совок" имело уничижительный оттенок и появилось только в конкретное историческое время в конце 80 х. Но за 40 лет происходило многое такое, что никак не могло вызвать пренебрежения. Полёт Юрия Гагарина, голос Левитана,
Песня на стихи Фатьянова, Шпаликова. Чёрно -белое кино 60 х годов, в которое до сих пор хочется нырнуть. Нырнуть в эту чёрно-белую жизнь, которая была по своему уютной и уж точно не была пошлой.
Чёрно - белая жизнь была строга, сурова и надёжна. Она не сулила каких-то перемен, да и не нужны были тогда никакие перемены Нужно было просто подробно проживать эту аскетичную жизнь.
Отзываться пренебрежительно о 40 годах прожитых тобою в стране с разными историческими периодами - значит плюнуть в свою жизнь. Плюнуть и растереть