Этот знаменательный день
"Стремительное продвижение"
А почему в кавычках?
Япоскими оперативными планами предусматривалась задержка противника с опорой на укрепрайоны и дальнейшая затяжная оборона в укрепрайоне Тунхуа на манчжуро-корейской границе. Пограничные укрепрайоны были прорваны за два дня,а на третий фронт был прорван на всех направлениях,и японцы попросту не успели сконцентрировать войска на манчжуро-корейской границе. Командующий направлением с неприличной фамилией Усироку вынужден был отказаться от первоначального плана,и перегруппировал войска. Это не помогло. В результате танкового броска со стороны Монголии,во ходе которого советские части проходили по 70-90 км. в день,командующий Квантунской армией генерал Отодзо уже 12 августа бежал со своим штабом к корейской границе,отдав приказ армии на отступление. Связь с частями была прервана,и,как результат всего этого дезорганизация главных сил Квантунской армии,которая в бой вступала разрозненными
частями. С предсказуемым исходом.
Забайкальский фронт в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции в первый же день прорвал укрепления японцев,продвинулся на 60-150 км. 14 августа,пройдя почти полтысячи км.,советские войска преодолели перевалы Большого Хингана и вышли в тыл Квантунской армии. Сами перевалы преодолевали не имея ни соответствующего опыта,ни альпинистского снаряжения. Танки,чтобы не скатиться,шли зигзагами,вниз технику спускали на тросах. Стремительное продвижение советских войск привело к растянувшимся на 600-700 км коммуникациям,и,как следствие,остановке на несколько суток передовых частей. Т.к. автотранспорт просто не успевал за наступающими войсками,советское командование вынуждено было доставлять боеприпасы и ГСМ воздухом,и лишь пополнив части всем необходимым,возобновить наступление.
К 15 августа основные силы Квантунская армия была дезорганизована,основные её силы были или разгромлены,или окружены. Японию отрезали от Китая,попутно выручив 8-ю китайскую
армию из окружения.Также,в результате проведённых десантных операций в корейских портах,Япония оказалась отрезанной от Кореи,а заодно была сорвана попытка японцев эвакуировать войска и материальные ценности. Японские же ВВС были подавлены в первые же дни.Поэтому,на Вашем месте я бы убрал кавычки со слова "стремительное".Наступление и было стремительным. Продвигайся Вермахт в 41-м такими темпами,как РККА 9-15 августа 45-го,через две-три недели в Москве начались бы уличные бои.
Ни один из укрепрайонов не капитулировал до получения приказа.
Разумеется. Те укрепрайоны,до которых ещё не дошла РККА не капитулировали. А остальные к 15 августа были разгромлены,соответственно,и капитуливать там было уже некому.
приказа о капитуляции.
Да,конечно. После всего вышеперечисленного,японскому императору оставалось лишь призывать к капитуляции.
Впрочем,его уже мало кто слушал,и бои шли вплоть
до начала сентября.
Всё остальное к моему посту не имеет отношения. Я не утверждал о высокой боеспособности Квантунской армии,назвав её посредственной. И не говорил о её огромном боевом опыте,сразу же сказав о свежесформированных японских дивизиях. Хотя и мог бы заметить,что основаная масса дальневосточной советской группировки также не имела боевого опыта,и также частично состояла из новобранцев 1927 г.р.,призванных с территорий Дальнего Востока и Забайкалья весной-летом 45-го. Также,я не говорил об увеселительной победной прогулке РККА. На ряде участков были и сложности.местами приходилось даже временно отступать,как в боях за китайский Муданьцзян. И вообще,я не касался самых боевых действий,а лишь привёл аргументы,почему Япония была вынуждена капитулировать. Ни одного из аргументов Вы не опровергли.
Поэтому,не совсем понимаю,к чему Вы вообще отписались. Если просто
вылить ведро помоев на РККА,то на мой взгляд,лучше сконцентрироваться на 41-42 гг. Аргументов больше будет. А в 45-м РККА,по крайней мере,на континенте не мог противостоять никто. Но по качеству вооружения,ни по умению воевать. И даже,если представить фантастическую картину,что дальневосточная группировка облажалась с быстрым разгромом Квантунской армии,ничего не стоило перебросить с запада гвардейские армии. Которые уж совершенно точно толком не заметив,втоптали бы в грязь любые элитные японские войска. Такие дела,тов.Комбат.
P.S. Впрочем,если есть желание,можно и развить тему. Я не против.