Рубль обавалился, что дальше?
Из биографии.
В 70-х отец бросил крепкое хозяйство, продал машину и из села уехал в столицу, купил хороший дом в центре Грозного, дорого.
В школу отдали в 5 лет по поддельной справке, чтобы ходил вместе со старшим братом, родители были а адском труде колхоза свое хозяйство и как они успевали всюду, наверное молодость.
В столице отдали в усиленную школу, потому что была ближе к дому, отец с трудом уговорил директрису.
Перепад села и столицы да еще усиленной школы чувствовалось.
Я остался на второй год, учился плохо, уровень села был низкий и сам учиться не хотел, в итоге решили отчислить в обычную школу, отец снова настоял оставить на год, до конца 8 класса.
В 8 классе тоже учился плохо, подсадили самую лучшую ученицу Ленку, тоже не помогло, нанимали репетиторов тоже не помогло, слишком большая запущенность предметов.
Педсовет принял решение - к концу года отчисляем.
Потом, потом ввели новый предмет - черчение, новый учитель Макарыч, фронтовик безрукий, очень суровый дядька с принципом связи в Обкоме партии имел. Макарыч поблажек не делал никому и мажорам и отличникам тоже.
Учитывая, что черчение это совокупность многих предметов, я должен был быть твердым двоечником, о чем говорили учителя открыто - и этот предмет провалит, отчисляем.
По черчению весь мой инструмент - самый дешевый циркуль за 4 копейки, сто раз согнутая алюминиевая линейка и также согнутый транспортир (градусник) и сломанный карандаш, стерки не было, дорогая была, стирать ошибки не чем.
Первый урок - начертит сложную геометрическую фигуру и тоже самое с вырезом четверти, поблажек никому не будет предупредил Макарыч, два урока подряд.
Я выполнил обе работы за 30 минут и стал играть хулиганить, Макарыч заметил - вон из класса, меня выгнали, однако листы ватмана Макарыч взял.
На следующий день пошли оценки - всем без исключения 2, я твердо уверенный, что меня 1 с -, ждал своей оценки, Макарыч мою оценку не озвучил, дал новое задание, потом подошел и сел на заднюю парту за мной наблюдать втихаря.
Я начертил новые задания за 25 минут и начал играться, хулиганить.
Макарыч тихо встал прошелся и сообщил - еееесли вдруг кто-то выполнит задание раньше, можете сдать работу и играть в футбол, это конечно было в мой адрес.
Я тут же встал и отдал работы - Если считаешь что готово давай и играйся.
После уроком, Макарыч меня вызвал, начал расспрашивать о жизни о родителях как живем итд итп, потом отпустил - у тебя оценки - 5, иди.
Потом, задания усложнялись, дети не успевали решать и за два урока, мое время сократилось до 20 минут.
Потом, в класс пришли суровые дядьки и сели на задние парты, Мкарыч очень деликатно предложил мне - Если хочешь, добровольно дам тебе отдельное задание, справишься, вот этот новый рубль с головой Ленина твой, согласен? Рубль были не слыханные деньги, не веря Макарычу согласился - точно отдадите? Слово коммуниста.
И я взялся за работу - 20 минут задача решена. Макарыч взял ватман и отдал сидевшим на задних партах дядькам - Вот, 20 минут.
Дядьки смотрели, смотрели - Это не реально, отдай рубль пацана, мы потом вернемся, дядьки ушли, я боясь что рубль отнимут спрятал его подальше, Макарыч слово сдержал, рубль я принес домой.
Потом, через месяц или больше, снова пришли дядьки, другие, Макарыч предложил новое задание добровольно - Вот здесь сложный узел, видишь, понимаешь что это металл, сталь, что здесь не так? Давление 20 мпа, почему он держит нагрузку и что нужно изменить? Сможешь решить, вот эти три рубля твои и никто не отнимет?
Я глянул на чертеж, через минуту причина была ясна - клапан не совершенный, большая площадь, металл нагрузку не держит.
Через 15 минут чертеж был готов, Макарыч снова показал чертеж дядькам, те смотрели - отдай трешку пацану, спасибо Макарыч, решение скажут в Обкоме.
Так меня взяли на заметку, директрису вызвали в ГорОНО, вызвали отца к директрисе, она сообщила - по вашей просьбе пацана оставляем в школе, меня начали бояться учителя, директриса, я не знал что происходит, потом сказали - после школы вас устроят в КБ НИИ в ВУЗ вас зачислят, решение принято.
Вспомнилось.