Deutsch

Просто

19.12.02 18:38
Re: Просто

Khimik Химик
Khimik
в ответ TatjanaW 18.12.02 21:54
Националистические мнения и настроения обьективно есть. В России и в просвещенной Европе, причем в примерно одинаковой пропорции, с поправкой на уровень жизни, да и то он сказывается на степени реакции, а не на наличии/отсутствии тех самых настроений. Можно задернуть занавески и делать вид, что их нет. Можно их гласно и без хамства обсуждать. Я считаю, что второе - очень хорошо. Тем более, что в словах людей, пишуших о менталитете чеченцев, очень много истины. С чем нельзя согласиться - с приписыванием означенного менталитета всем чеченцам без разбора и с утверждением, что чеченская кровь свое берет. Если воспитать русского/немца/китайца в Чечне, он будет иметь такой-же менталитет. Если чеченец получил образование, смог встать выше своего воспитания и предрассудков (а такие тоже есть) - я ему первый пожму руку, скорее чем какому-то русскому ублюдку. Но закрывать глаза на то, что разница в менталите есть, и она в частности проявляется в неуважении к людям - нечеченцам (форма чеченского национализма и ксенофобии, которыми они грешны уж не меньше русских и немцев) - обыкновенное прекраснодушие и извините не показатель большого ума.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на