Deutsch

Последние годы Ватикана?

24.07.05 21:42
Re: Последние годы Ватикана?

@Tatiana@ знакомое лицо
@Tatiana@
В ответ на:
Карел Войтыла умер, и нельзя скрывать, что очень многие после его смерти вздохнули с облегчением. Его похороны опять же чем-то напоминали похороны Брежнева, с той лишь разницей, что ╚советских телезрителей╩, наблюдавших за процессом по своим квартирам, заменила вполне осязаемая толпа на улицах Рима, на две трети состоявшая из зевак и любопытных туристов со всего мира. Их слезы были сродни слезам советских школьников и особо впечатлительных обывателей -- они просто не знали другого Папы, как мы с вами долгие годы не знали другого Генсека. Горечь расставания с прошлым, страх перед будущим и при этом -- очевидная надежда на новый свет, новую жизнь и новую свободу -- вот настроение, в котором с Понтификом прощался мир.

===============================
Вот здесь автор приведенной статьи высказал явно личные эмоции, во всяком случае - те, которые не явялются справедливыми - раз. Не отражают действительность полностью - два.
Все получилось, как у Достоевского, - "логика может предугадать три случая, а их - миллион". Пусть даже эти "три случая" действительно соотносятся с реальностью.
Почему? Опять же словами того же Достоевского: "живая душа - она ретроградна. подозрительна", не из каучука сделана, человечество движется естественным путем... Живым... И потому смерть папы восприняли как личную трагедию (искренне) очень многие... Исходя в большинстве не из логики. а из ощущения мира как такового...
Если бы я могла прикрепить файлы - я бы прикрепила материал, где живо и непосредственно выражена именно такая позиция.
И не важно, каким именно был этот человек Войтыла , и какие ошибки он совершил, чего добился замечательного на своем месте главы католической церкви...
Я думаю, что с ним ушла эпоха - и никто не ждал "новой свободы"...

Перейти на