Вход на сайт
Последние годы Ватикана?
624 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Последние годы Ватикана: католицизм обречен на вырождение?
Прежде, чем у католической церкви появится свой ╚Горбачев╩, который ее разрушит окончательно, она попытается прожить несколько лет со своим ╚Андроповым╩
Папа Римский Иоанн Павел II правил Ватиканом долго и в целом -- счастливо. Почти так же долго, как правил в свое время Советским Союзом Леонид Ильич Брежнев. За годы пребывания на посту главы Римско-католической церкви выходец из Польши Карел Войтыла успешно преодолевал наметившиеся в его виртуальном ╚государстве╩ центробежные и ревизионистские тенденции, грамотно противостоял модернистам и либералам, отстаивая ортодоксальные догмы католицизма ценой не особенно принципиальных и по большей части внешних уступок -- вроде выпуска компакт-дисков или проведения фестивалей молодёжи. Также роднит его Леонидом Брежневым тот факт, что последние как минимум 5 лет Иоанн Павел II руководил церковью ╚не приходя в сознание╩ -- что не было секретом ни для католиков, ни для чиновников из Ватикана, ни для него самого. Не даром, почувствовав приближение долгой и тяжелой болезни еще в 1994 году, Папа уже тогда озаботился составлением своего духовного завещания.
В конечном счете после смерти Иоанна Павла II Ватикан оказался в ситуации, очень похожей на положение СССР начала 80-х годов. Исчерпав практически все внутренние резервы развития, католическая церковь существует сегодня исключительно за счет ╚инерции╩, устоявшихся в мире представлений о католицизме как о ╚главной христианской религии╩. Точно так же, как Советский Союз в последние годы застоя держался исключительно за счет высоких цен на нефть.
Но инерция склонна к затуханию, и сегодня уже очевидно, что без серьезной внутренней модернизации классический католицизм в самые ближайшие годы может столкнутся с серьезным кризисом развития. Угроза его мировому господству приходит как с Запада, так и с Востока. США сегодня практически вышли из компетенции Ватикана, Европа, в свою очередь, разрывается между влиянием протестантизма и мусульманства. Усиление мусульманского фактора ощутимо и в других регионах. На фоне этого христианство, в свою очередь, переживает болезненный процесс внутреннего распада на множество мелких церквей и ╚религиозных групп╩, более гибких но при этом также -- все более и более отдаляющихся от ортодоксальной доктрины. Наступает в некотором роде смутная эпоха ╚новых апокрифов╩, по завершению которой католицизм либо вынужден будет обновить свои каноны, либо уйдет на периферию общественного внимания. И счет в данном случае идет не на привычные нам тысячелетия, и даже не на века -- всё должно решиться окончательно в ближайшие десятки лет.
Как и СССР в свои лучшие годы, Ватикан сегодня делает ставку на ╚страны третьего мира╩ -- Латинскую Америку, Африку и государства теперь уже бывшего ╚соцлагеря╩. Можно назвать схожими до степени смешения и тактики, при этом используемые. Инициированный Иоанном Павлом II прозелитизм Ватикана на территории России вполне сравним с попыткой ввода на территорию Афганистана ╚ограниченного контингента советских войск╩. А попытки заигрывания с украинской Греко-католической церковью очень напоминают ╚дружбу╩ Советского Союза с ╚родственными╩ режимами государств Африки и арабских стран. Цепочку аналогий можно продолжать до бесконечности, однако наиболее важным для нас является конечный результат этих процессов. Точно так же, как Советский Союз, исчерпавший внутренние резервы и слишком поздно задумавшийся о необходимости модернизации, был обречен на поражение, обречен на поражение и Ватикан.
Карел Войтыла умер, и нельзя скрывать, что очень многие после его смерти вздохнули с облегчением. Его похороны опять же чем-то напоминали похороны Брежнева, с той лишь разницей, что ╚советских телезрителей╩, наблюдавших за процессом по своим квартирам, заменила вполне осязаемая толпа на улицах Рима, на две трети состоявшая из зевак и любопытных туристов со всего мира. Их слезы были сродни слезам советских школьников и особо впечатлительных обывателей -- они просто не знали другого Папы, как мы с вами долгие годы не знали другого Генсека. Горечь расставания с прошлым, страх перед будущим и при этом -- очевидная надежда на новый свет, новую жизнь и новую свободу -- вот настроение, в котором с Понтификом прощался мир.
Иоанн Павел II умер. На смену ему пришел ╚ватиканский Андропов╩ -- жесткий и принципиальный консерватор Бенедикт Шестнадцатый, теперь уже бывший кардинал Ратцингер. Еще одно совпадение: долгие годы Ратцингер исполнял при Иоанне Павле II функции инквизитора -- точно так же, как Юрий Андропов руководил при Брежневе КГБ СССР. Уже после взгляда на возраст нового Понтифика (недавно ему исполнилось 78 лет) становится понятно, что его правление будет недолгим. Очевидно, что всё оно без остатка будет отдано последним судорожным попыткам преодолеть центробежные тенденции, отстоять чистоту веры и вообще -- ╚навести порядок╩ в несколько расшатанных и нестройных католических рядах. Ватиканские кардиналы в данном случае сыграли роль советского Политбюро, побоявшись пока ╚выдвинуть╩ на передний план молодого модерниста, и выбравшие из своих рядов заведомо обреченную на провал персону ╚последней надежды╩.
Резонное возражение, которое нельзя не принимать во внимание: но ведь ╚запас прочности╩ Ватикана сегодня намного больше, чем у Советского Союза образца 80-х гг. За ним -- многовековая традиция, за ним пока еще остается мощная идеологическая база, которая по своей глубине не сравнится с коммунистической идеологией. В конце концов, нынешний Папа для католиков 266 по счету, и в этом ряду уже не раз встречались свои ╚Брежневы╩, и свои ╚Андроповы╩, и свои ╚Горбачевы╩. И кроме того, Ватикан, в отличие от Советского Союза, вполне реально усиливает свое влияние на Третий мир.
Попытаемся ответить на это возражение. Действительно: противостоять внешнему давлению с параллельной постепенной утратой влияния на ╚исконных территориях╩ Ватикан может еще достаточно долго. При деградации качественных показателей католицизм будет компенсировать их показателями количественными, и на одного европейского жителя, отошедшего от папского престола, будет приходиться 10 новообращенных африканцев. Но будет ли такой размен равноценным, и много ли он даст для развития католицизма, как социокультурного явления, как религии, реально способной влиять на развитие человеческой цивилизации, претендующей на то, чтобы "новыми крестовыми походами" менять мир? Вопрос.
Еще несколько слов о пресловутом ╚запасе прочности╩. Конечно же, столь сильного внешнего давления, какое испытывал на себе поздний СССР, на Ватикан сегодня не оказывается. Пока. Можно говорить о том, что заинтересованные стороны сохраняют недружелюбный нейтралитет и держат себя в рамках внешних приличий. Но вот прихода "внутреннего" модерниста католицизм уже не переживет, обязательно начнутся раздоры и расколы, и весь этот бесполезный в такой ситуации количественный ╚запас прочности╩ очень быстро из плюса превратится в минус. В данном случае тысячелетний опыт папского престола вряд ли поможет Ватикану, скорее наоборот -- он только усилит сопротивление модернистским тенденциям, и как следствие -- только усугубит последствия раскола. Опыта и умения реально противостоять современным -- т.е. сформировавшимся за последние 100-200 лет вызовам -- у католицизма нет.
Заканчивая нашу цепь исторических аналогий, мы неизменно должны будем констатировать, что ожидаемый в самые ближайшие годы приход ╚Ватиканского Горбачева╩ уже не спасет католицизм. ╚Точка невозврата╩ только что пройдена, и отныне любые реформы, любые попытки наполнить католическую жизнь новым содержанием, в конечном счете приведут к полной, революционной и очень болезненной смене формы. Ватикан обязательно пройдет через свою ╚гласность╩, свое ╚ускорение╩ и свой ╚плюрализм╩. Но на выходе это будет уже не Ватикан. Точно так же, как правление Горбачева закономерно завершилось распадом советской империи, правление его ватиканского ╚двойника╩ повлечет за собой распад католицизма.
Раз уж мы говорим здесь о таких тонких материях, как церковь и обслуживаемая этой церковью религия, нельзя не затронуть и ╚мистический╩ контекст происходящего. Согласно достаточно популярным в католической среде предсказаниям, нынешний Папа Римский будет предпоследним понтификом, взошедшим на ватиканский престол. Вариантов и трактовок событий, обещаемых мистиками и предсказателями после воцарения последнего Папы, превеликое множество. Кто-то сулит христианству окончательное объединение к новой жизни, кто-то напротив -- назначает человечеству тысячелетие смуты, кто-то не откладывая дела в долгий ящик предсказывает приход антихриста и соответственно -- скорый Конец Света. Точно так же, не было единого мнения среди западных аналитиков, ожидавших скорого распада СССР. Мы с вами, как люди, пережившие этот распад, самой жизнью обучены относится к такого рода прогнозам сдержанно и критически. Поэтому ограничимся пока банальной констатацией того, что ╚что-то обязательно случится╩.
Мы намеренно не затрагиваем пока роль и место во всех этих процессах Русской Православной церкви, равно как и не беремся пока строить предположения относительно будущего Римской Католической церкви в ее обновленном виде. Представляется, что это уже предмет для отдельного, намного более обстоятельного разговора. И даже не столько разговора, сколько дискуссии, в рамках которой всегда найдутся свои оптимисты, свои пессимисты и свои скептики. В случае, если разговор этот покажется читателям интересным -- мы готовы его поддержать.
Александр Курсков, ИАА ╚Красная Линия╩ http://redl.ru
Очень тонкие аналогии и сопоставления, вы не находите?
или действительно, близок конец Ватикана? 
Лечение русофобии по методу Доктора Гильотена!
Прежде, чем у католической церкви появится свой ╚Горбачев╩, который ее разрушит окончательно, она попытается прожить несколько лет со своим ╚Андроповым╩
Папа Римский Иоанн Павел II правил Ватиканом долго и в целом -- счастливо. Почти так же долго, как правил в свое время Советским Союзом Леонид Ильич Брежнев. За годы пребывания на посту главы Римско-католической церкви выходец из Польши Карел Войтыла успешно преодолевал наметившиеся в его виртуальном ╚государстве╩ центробежные и ревизионистские тенденции, грамотно противостоял модернистам и либералам, отстаивая ортодоксальные догмы католицизма ценой не особенно принципиальных и по большей части внешних уступок -- вроде выпуска компакт-дисков или проведения фестивалей молодёжи. Также роднит его Леонидом Брежневым тот факт, что последние как минимум 5 лет Иоанн Павел II руководил церковью ╚не приходя в сознание╩ -- что не было секретом ни для католиков, ни для чиновников из Ватикана, ни для него самого. Не даром, почувствовав приближение долгой и тяжелой болезни еще в 1994 году, Папа уже тогда озаботился составлением своего духовного завещания.
В конечном счете после смерти Иоанна Павла II Ватикан оказался в ситуации, очень похожей на положение СССР начала 80-х годов. Исчерпав практически все внутренние резервы развития, католическая церковь существует сегодня исключительно за счет ╚инерции╩, устоявшихся в мире представлений о католицизме как о ╚главной христианской религии╩. Точно так же, как Советский Союз в последние годы застоя держался исключительно за счет высоких цен на нефть.
Но инерция склонна к затуханию, и сегодня уже очевидно, что без серьезной внутренней модернизации классический католицизм в самые ближайшие годы может столкнутся с серьезным кризисом развития. Угроза его мировому господству приходит как с Запада, так и с Востока. США сегодня практически вышли из компетенции Ватикана, Европа, в свою очередь, разрывается между влиянием протестантизма и мусульманства. Усиление мусульманского фактора ощутимо и в других регионах. На фоне этого христианство, в свою очередь, переживает болезненный процесс внутреннего распада на множество мелких церквей и ╚религиозных групп╩, более гибких но при этом также -- все более и более отдаляющихся от ортодоксальной доктрины. Наступает в некотором роде смутная эпоха ╚новых апокрифов╩, по завершению которой католицизм либо вынужден будет обновить свои каноны, либо уйдет на периферию общественного внимания. И счет в данном случае идет не на привычные нам тысячелетия, и даже не на века -- всё должно решиться окончательно в ближайшие десятки лет.
Как и СССР в свои лучшие годы, Ватикан сегодня делает ставку на ╚страны третьего мира╩ -- Латинскую Америку, Африку и государства теперь уже бывшего ╚соцлагеря╩. Можно назвать схожими до степени смешения и тактики, при этом используемые. Инициированный Иоанном Павлом II прозелитизм Ватикана на территории России вполне сравним с попыткой ввода на территорию Афганистана ╚ограниченного контингента советских войск╩. А попытки заигрывания с украинской Греко-католической церковью очень напоминают ╚дружбу╩ Советского Союза с ╚родственными╩ режимами государств Африки и арабских стран. Цепочку аналогий можно продолжать до бесконечности, однако наиболее важным для нас является конечный результат этих процессов. Точно так же, как Советский Союз, исчерпавший внутренние резервы и слишком поздно задумавшийся о необходимости модернизации, был обречен на поражение, обречен на поражение и Ватикан.
Карел Войтыла умер, и нельзя скрывать, что очень многие после его смерти вздохнули с облегчением. Его похороны опять же чем-то напоминали похороны Брежнева, с той лишь разницей, что ╚советских телезрителей╩, наблюдавших за процессом по своим квартирам, заменила вполне осязаемая толпа на улицах Рима, на две трети состоявшая из зевак и любопытных туристов со всего мира. Их слезы были сродни слезам советских школьников и особо впечатлительных обывателей -- они просто не знали другого Папы, как мы с вами долгие годы не знали другого Генсека. Горечь расставания с прошлым, страх перед будущим и при этом -- очевидная надежда на новый свет, новую жизнь и новую свободу -- вот настроение, в котором с Понтификом прощался мир.
Иоанн Павел II умер. На смену ему пришел ╚ватиканский Андропов╩ -- жесткий и принципиальный консерватор Бенедикт Шестнадцатый, теперь уже бывший кардинал Ратцингер. Еще одно совпадение: долгие годы Ратцингер исполнял при Иоанне Павле II функции инквизитора -- точно так же, как Юрий Андропов руководил при Брежневе КГБ СССР. Уже после взгляда на возраст нового Понтифика (недавно ему исполнилось 78 лет) становится понятно, что его правление будет недолгим. Очевидно, что всё оно без остатка будет отдано последним судорожным попыткам преодолеть центробежные тенденции, отстоять чистоту веры и вообще -- ╚навести порядок╩ в несколько расшатанных и нестройных католических рядах. Ватиканские кардиналы в данном случае сыграли роль советского Политбюро, побоявшись пока ╚выдвинуть╩ на передний план молодого модерниста, и выбравшие из своих рядов заведомо обреченную на провал персону ╚последней надежды╩.
Резонное возражение, которое нельзя не принимать во внимание: но ведь ╚запас прочности╩ Ватикана сегодня намного больше, чем у Советского Союза образца 80-х гг. За ним -- многовековая традиция, за ним пока еще остается мощная идеологическая база, которая по своей глубине не сравнится с коммунистической идеологией. В конце концов, нынешний Папа для католиков 266 по счету, и в этом ряду уже не раз встречались свои ╚Брежневы╩, и свои ╚Андроповы╩, и свои ╚Горбачевы╩. И кроме того, Ватикан, в отличие от Советского Союза, вполне реально усиливает свое влияние на Третий мир.
Попытаемся ответить на это возражение. Действительно: противостоять внешнему давлению с параллельной постепенной утратой влияния на ╚исконных территориях╩ Ватикан может еще достаточно долго. При деградации качественных показателей католицизм будет компенсировать их показателями количественными, и на одного европейского жителя, отошедшего от папского престола, будет приходиться 10 новообращенных африканцев. Но будет ли такой размен равноценным, и много ли он даст для развития католицизма, как социокультурного явления, как религии, реально способной влиять на развитие человеческой цивилизации, претендующей на то, чтобы "новыми крестовыми походами" менять мир? Вопрос.
Еще несколько слов о пресловутом ╚запасе прочности╩. Конечно же, столь сильного внешнего давления, какое испытывал на себе поздний СССР, на Ватикан сегодня не оказывается. Пока. Можно говорить о том, что заинтересованные стороны сохраняют недружелюбный нейтралитет и держат себя в рамках внешних приличий. Но вот прихода "внутреннего" модерниста католицизм уже не переживет, обязательно начнутся раздоры и расколы, и весь этот бесполезный в такой ситуации количественный ╚запас прочности╩ очень быстро из плюса превратится в минус. В данном случае тысячелетний опыт папского престола вряд ли поможет Ватикану, скорее наоборот -- он только усилит сопротивление модернистским тенденциям, и как следствие -- только усугубит последствия раскола. Опыта и умения реально противостоять современным -- т.е. сформировавшимся за последние 100-200 лет вызовам -- у католицизма нет.
Заканчивая нашу цепь исторических аналогий, мы неизменно должны будем констатировать, что ожидаемый в самые ближайшие годы приход ╚Ватиканского Горбачева╩ уже не спасет католицизм. ╚Точка невозврата╩ только что пройдена, и отныне любые реформы, любые попытки наполнить католическую жизнь новым содержанием, в конечном счете приведут к полной, революционной и очень болезненной смене формы. Ватикан обязательно пройдет через свою ╚гласность╩, свое ╚ускорение╩ и свой ╚плюрализм╩. Но на выходе это будет уже не Ватикан. Точно так же, как правление Горбачева закономерно завершилось распадом советской империи, правление его ватиканского ╚двойника╩ повлечет за собой распад католицизма.
Раз уж мы говорим здесь о таких тонких материях, как церковь и обслуживаемая этой церковью религия, нельзя не затронуть и ╚мистический╩ контекст происходящего. Согласно достаточно популярным в католической среде предсказаниям, нынешний Папа Римский будет предпоследним понтификом, взошедшим на ватиканский престол. Вариантов и трактовок событий, обещаемых мистиками и предсказателями после воцарения последнего Папы, превеликое множество. Кто-то сулит христианству окончательное объединение к новой жизни, кто-то напротив -- назначает человечеству тысячелетие смуты, кто-то не откладывая дела в долгий ящик предсказывает приход антихриста и соответственно -- скорый Конец Света. Точно так же, не было единого мнения среди западных аналитиков, ожидавших скорого распада СССР. Мы с вами, как люди, пережившие этот распад, самой жизнью обучены относится к такого рода прогнозам сдержанно и критически. Поэтому ограничимся пока банальной констатацией того, что ╚что-то обязательно случится╩.
Мы намеренно не затрагиваем пока роль и место во всех этих процессах Русской Православной церкви, равно как и не беремся пока строить предположения относительно будущего Римской Католической церкви в ее обновленном виде. Представляется, что это уже предмет для отдельного, намного более обстоятельного разговора. И даже не столько разговора, сколько дискуссии, в рамках которой всегда найдутся свои оптимисты, свои пессимисты и свои скептики. В случае, если разговор этот покажется читателям интересным -- мы готовы его поддержать.
Александр Курсков, ИАА ╚Красная Линия╩ http://redl.ru
Очень тонкие аналогии и сопоставления, вы не находите?


Лечение русофобии по методу Доктора Гильотена!
