Гаагский суд по МН17
То есть, чтобы сбить того малазийца, нужно было точно знать, откуда он прилитит....
У самоходки есть секторальное ограничение. Сектор обзора в данном случае - 120 градусов по азимуту и, кажется, 6 градусов по углу места.
Учитывая, что радар "видит" на 90 км, достаточно было знать, что цель будет двигаться из западной полусферы. Экипажу нужно было только заранее получить информацию о приближении цели, что бы успеть включить бортовой радар.
Воздушный трафик в этом регионе был достаточно оживленный, но так получилось, что за последние 6-7 минут в этом секторе ничего не пролетало. МН-17 случайно оказался первым ...
Зная дальность захвата цели радаром, можно легко вычислить, что экипаж долго не мешкал и выстрелил практически сразу, как только самолет вошел в зону поражения.
Как-то говорилось, что и в стандартной ситуации Бук выпускает две ракеты и при этом вероятность поражения почти, но не стопроцентная. А тут одной ракетой и в десятку.
Рекомендация выпускать две ракеты основывается на том, что в боевых условиях потенциальные цели обычно имеет систему предупреждения пилота, если его самолет захватывается радаром. В этом случае пилот старается запутать ракету, маневрируя на сколько это позволяют возможности машины. Обычно речь идет об очень быстрых и высокоманевренных целях, которые, к тому же, могут иметь на борту системы радиоэлектронной защиты.
Поэтому и выпускается две ракеты. В нашем случае в этом не было никакой необходимости. Боинг был идеальной мишенью, не только благодаря своим гигантским размерам, но и потому, что не имел возможности ни маневрировать, ни защищаться.
Кроме того, необходимо учитывать ограниченность боекомплекта - всего 4 ракеты.
Как теперь выяснилось, кроме самоходки должна была прибыть еще и пуско-заряжающая установка, но не пришла (из-за неисправности).