Гаагский суд по МН17
Теоретически вполне возможно - наводят с командного пункта на цель, потом визуально.
Теоретически даже зайца можно научить курить ....
Ну, давайте, пофантазируем.
Украинское командование каким-то образом узнало о том, что над территорией боевых действий, рейсом из Бразилии полетит самолет президента РФ (ясный пень - где же ему еще было лететь).
Командование решило воспользоваться подвернувшейся оказией. Был разработан гениальный план операции при котором против самого охраняемого объекта России, сопровождавшегося несколькими самолетами перехватчиками и самолетом дальнего радиолокационного обнаружения, решили направить самолет штурмовик, имеющий максимальную высоту боевого применения 5000 метров, вслепую, с двумя дохлыми ракетами "воздух-воздух" и пушкой, способной в лучшем случае, пробить одну дырку величиной в 3 см.
Подозреваю, что капитан Волошин должен был как минимум поинтересоваться: "а каким же образом я их обнаружу, у меня и радара то нет ... и даже если, то как я его достану. Он же в нескольких километрах выше меня пролетать будет?"
"Не ссы, каптан", сказало начальство - "мы тебя по рации на него выведем, будем говорить : "штурвал на лево, потом на право. Твоя задача лететь вертикально вверх, что бы запрыгнуть на высоту 7000 метров. Как только достигнешь - пальнуть из пушки и выпустить ракету. Только подлететь надо снизу так, что бы выпущенный тобой снаряд пересекся по курсу, с летящим президентским бортом. Помни, капитан - времени у тебя будет четверть секунды и у тебя будет только одна попытка. Да, и ещё - подлететь надо незаметно для перехватчиков, самого борта и российских РЛС."
"Есть!" - отчеканил капитан и полетел ...