Login
Чехи
918 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Вика в списках не значится
in Antwort TJC 18.12.02 12:34
а можно еще и так попробовать...
История одной девочки:
- В наш баварский городок приехала одна переселенческая/еврейская семья. Я уж не знаю, какие они там пострадавшие от коммунизма/беженцы, но денег у них с самого начала было - куры не клюют. На эти денежки сразу по приезду они себе сняли классную просторную квартиру в хорошем районе, купили машину "Land cruiser", всю мебель, в общем с самого начала зажили так, как многие местные годами работающие люди (и совсем не плохие люди, не пьяницы, не бездельники) не живут. Но нам в нашем возрасте было не понять всю подозрительность ситуации. Это сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что скзок не бывает.
Так вот в семье той была девочка нашего возраста - лет 12-13. Она начала ходить в нашу школу. Училась просто кошмарно! Но е╦ не отталкивали. Она не понимала язык - девч╦нки помогали ей выполнять домашние задания, вовсе не обращая внимания на столь разное материальное положение их семей. Казалось бы что могут понимать дети?! Как то раз с подругами у них дома была и я. Помогали ей выполнить домашнюю работу по немецкому языку. Надо сказать, что между собой и в нашем присутствии они общались по-русски. Что они там говорили - покрыто мраком тайны. Мы старались не придавать этому особого значения, считая, что нормы некоей общечеловеческой морали не позволят говорить что-то плохое о тех, кто тебе помогает.
И тут оно произошло!
Девч╦нки увидели у этой девочки новую губную помаду, полезли смотреть - всем же интересно. Кто-то из них спросил е╦: "Можно я попробую?"
Не знаю... Наверное она хотела сказать по-русски, но сказала по-немецки, и мы е╦ поняли. Она ответила:"Да бери, я же для вас немецких дур и купила"
Тогда мы поняли не только е╦, но и о ч╦м они могли говорить в семье между собой. Тогда я поняла "менталитет" русских!
Скажете - быть такого не может... уху, может, немного и утрирую, но - вспомнить только, сколько раз я здесь видела "эти немки - все уродины, которые и одеться по-человечески не умеют!", "все немцы - тупые зажравшиеся идиоты!", "все это западное образование и в подметки нашему (читай - российскому/советскому) не годится!"... Что самое странное и интересное - когда чеченцы начинают жить в России по своим законам, говорить на своем языке, то это - плохо, но когда в Германии ли, во Франции, в Бельгии или Нидерландах российские эмигранты делают то же самое - то это уже называется "сохранением культуры"...
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.