Deutsch

Северный поток-2 остановлен.

05.02.20 20:34
Re: Северный поток-2 остановлен.

6541149 патриот
6541149
На остальные вопросы у меня нету ответов

У меня нет привычки загонять в угол собеседников. Если не знаешь ответа я помогу. Значит смотри, из физики мы знаем что расстояние это V*t. Я брал средние значения, пустой газовоз 15 узлов, полный 8 узлов, закачка газом 4-6 дней, разгрузка 3-4 дня. Из этих данных примерно на 25 дней нужно фрахтовать газовоз. Польша заключила договор с 2-мя поставщиками Port Arthur LNG и Venture Global LNG — общим объемом 2 млн тонн СПГ в год, что после регазификации составит 5,5 млрд куб. м природного газа.

В сутки это стоит тоже в среднем 110тыс.дол. Получаем 25 дней на 110тыс примерно 3ляма. Это только один рейс и только транспортировка. Польша нуждается в год 15млрд куб. Уже недостача в 3 раза. Европа в 2019 году сколько затребовала газа для себя? Посмотри это не секрет. Значит Польша уже не сможет обеспечить при всем желании своим терминалом всех. И что дальше? Мерзнуть во льдах или искать альтернативу? Штаты могут поставить в год сланцевого газа ну максимум 10млрд кубов. Это ну никак не покрывает потребности ЕС. Я уже не говорю о России, может быть Катар или саудиты покроют разницу потребления газа в ЕС по СПГ? Так что сама цена на газ из штатов здесь играет очень маленькую роль.

А как мы знаем из политики, то каждая страна ЕС сама волнуется за свой внутренний рынок и экономику. Соглашусь, что Польша не одна в ЕС по терминалам СПГ, но 20 лет контракта она уже подписала и обязана покупать и платить штатам, а за ретранспортировку отвечает она сама.

Так что будет это российский, катарский, турецкий, газ решают только сами внутри каждой страны.Для прибалтики и даже для Украины я не зря о Клайпеде упоминал. Да и Белоруссия к ней подтянется.

Перейти на