Deutsch

Личное имя дано нам родителями пожизненно?! Или?..

19.07.05 16:55
Re: ▀ХВМНЕ ХЛъ ДЮМН МЮЛ ПНДХРЕКъЛХ ОНФХГМЕММН?! ┬К

adada-inn постоялец
adada-inn
в ответ Findеr 19.07.05 16:15
Мне было крайне неудобно выглядить со стороны каким-то уж совсем беспредельным фантазером. Вот я и вбросил эдакий пушбол на площадку для гольфа, чтобы показать, откуда ножки растут. Когда я первый раз читал Лотмана, пришлось несколько раз перечитывать, чтобы понять!
В сущности, он пишет о простом. Нас отличает от животных наличие мышления. Мышление невообразимо без языка. Язык так устроен, что он оперирует символами, которые могут (или даже должны) существовать отдельно от вещей. Одним из таких комплексных символов является собственное имя вещи, которое ей дает человек.
И все вокруг нас состоит из таких пар вещь-символ. А некоторые даже считают, что такие связанные пары имеют место быть и без человека. Ну, это они ваще!
Ученые, занимаясь с наивными, совершенно нецивилизованными людьми заметили, что дикари искренне считают, что их имена живут своей отдельной жизнью. И эту идею им в головы никто, никакой адада им не вкладывал, они пришли к таким представлениям за тысячи, нет, сотни тысяч лет эволюции, возможно несколько миллионов.
Вот и подумаем, разве могут наши последние несколько тысяч лет перечеркнуть такую фундаментальную закладку!
Так что, логически рассуждая, что-то глубинно связанное с именами мы продолжаем носить в себе. Вырвать мы это из себя не можем, зато в какой-то момент способны понять и по возможности использовать.
По крайней мере подумать, стоит ли соблюдать языческие традиции или все-таки следует их как-то видозменить, приспособить к нашим хай-текным возможностям.
Пардон, получилось подлиннее, чем у Лотмана... :)

Перейти на