Deutsch

Личное имя дано нам родителями пожизненно?! Или?..

19.07.05 15:01
Re: ▀ХВМНЕ ХЛъ ДЮМН МЮЛ ПНДХРЕКъЛХ ОНФХГМЕММН?! ┬К

adada-inn постоялец
adada-inn
в ответ Findеr 19.07.05 14:36
Верна ли начальная предпосылка.
Не знаю, но могу указать на нее, т.к. вижу, что с ней еще не познакомились.
╚Пожалуй, наиболее резким проявлением человеческой природы является пользование собственными именами и связанное с этим выделение индивидуальности, самобытности отдельной личности как основы ее ценности для ╚другого╩ и ╚других╩. ╚Я╩ и ╚другой╩ ≈ две стороны единого акта самосознания и невозможны друг без друга. Подобно тому как только возможность лжи превращает правду в сознательное и свободно выбранное поведение, возможность аномального, преступного, безнравственного поведения превращает сознательный выбор нравственной нормы в акт поведения. ┘ Один из исходных семиотических механизмов, присущих человеку, начинается с возможности быть ╚только собой╩, вещью (собственным именем)┘╩
Это пишет очень авторитетный семиотик, специалист в области знаковыъ систем Ю.М. Лотман.
Да, сегодня в основном во всех передовых странах в той или иной степени право на изменение имени есть. Нет только одного, социальной атмосферы, в которой такое поведение расценивалось как социально полезное, тем самым превращаясь, утилизируясь в акт поведения, в поступок взрослого человека.
И не надо бояться! Все равно огромное большинство оставят свои первоначальные имена! Но важна атмосфера...

Перейти на