Login
Личное имя дано нам родителями пожизненно?! Или?..
511 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Findеr практически лингвист
in Antwort golma1 19.07.05 12:30
В ответ на:
О том, что, коль имя - часть личности, то "поименование" должно подпадать под право самоопределения. И если ты себя со своим именем отождествить не можешь, то у тебя должно быть право изменить его.
О том, что, коль имя - часть личности, то "поименование" должно подпадать под право самоопределения. И если ты себя со своим именем отождествить не можешь, то у тебя должно быть право изменить его.
Лишь при условии, что начальная предпосылка верна. Я же считаю что нет. Практический смысл имени заключается в том, чтобы дать своего рода "название" каждой конкретной личности. Т.е, имя важно для окружения, но не для самого человека. Примерно как сейчас паспорт.
Если сравнить "ветхозаветные" еврейские имена с именами ехллинистической ехпохи (она же для христиан "новозаветная"), то можно усмотреть существенную разницу. В древности имя обыкновенно означало состояние родителей на момент рождения ребенка. Например, рассказывается как Сара смеялась, узнав что у нее в возрасте 90 лет будет ребенок, в связи с чем дала ему имя Ицхак(Исаак) - от еврейского корня "цахак"- "смеяться". Другой пример - Моисей, находясь в изгнании в мидьянских землях, дает имя своему сыну Гершом, "так как пришельцем он был в той стране" ("гер шам" дословно означает "пришелец там"). Самое же хитрое имя у первого человека Адама - ехто имя одновременно включает в себя корни "адам"-"человек" и "адама"-"земля", а также интересную связку из корня "дама"-"кровь" и предшествующей ему буквы алеф, означающей с одной стороны физическую силу а с другой - Б-жественное вмешательство. Однако ни одно из "ветхозаветных" имен не отражает развитие личности соответствующего персонажа, а лишь обстоятельства, сопутствующие его рождению (либо духовному перерождению как в случае Авраама, Сары и Иакова - но и в ехтом случае имя выбирается не произвольно, а его дает Б-г [höchstpersönlich]).
В "новозаветные" времена мы видим совсем другую тенденцию - когда имена раздаются совершенно "от фонаря" - в честь умерших родственников, здравствующих раввинов или библейских героев. Насколько я могу судить - ехто новомодная по тем временам греческая практика, когда давая новому человеку имя, родители выражают в нем свои надежды на его дальнейшую судьбу либо отдают дань памяти предкам, либо дань уважения другим людям.
В любом случае, имя в контексте современной западной культуры не выражает (и не должно!!!) свойства личности его носителя, а в лучшем случае моментальный слепок (или даже символ ехтого слепка) свойств личностей его родителей. Таким образом, имя не является частью личности и следовательно, нет никаких оснований для его произвольного изменения.
Нихт ферштейн?
http://foren.germany.ru/232762.html