Куда движется великая и неделимая Украина?
Перевод дневника Гальдера.
Дневник, который вел начальник генерального штаба сухопутных войск нацистской Германии Франц Гальдер, на многие десятилетия стал (да и по сей день остается) важнейшим источником по истории 2 МВ. Во второй половине 50-х годов, на пике хрушевской "оттепели" он был переведен на русский язык и с тех пор цитировался тысячу раз, некоторые фрагменты известны специалистам буквально наизусть.
Некоторые фрагменты.
26.08.39
п. Фюрер хочет еще раз оказать давление на Италию.
Секретное приложение (Klausel) к договору с русскими: Украину пожертвовать (отдать) России, а также балтийские провинции кроме Литвы.
20.09.39
Переговоры вести через офицеров связи, которые будут устанавливать детали передачи объектов в каждом конкретном случае в зависимости от их величины и значения.
Русские предложили помощь силой оружия в случае местного польского сопротивления (Russen haben Waffenhilfe bei örtlichem polnischen Widerstand angeboten)
Точный текст будет выработан.
24.10.40
д. Россия. Молотов прибудет в Берлин 10.11. Ответ Сталина на письмо фюрера: он согласен с высказываниями фюрера. Молотов приедет в Берлин. Затем ожидается присоединение России к тройственному пакту.
29.10.40
ж. Россия: На письмо Риббентропа Сталину ответил Молотов.* Сталин согласился с тем, что "возможно дальнейшее улучшение взаимоотношений на солидной основе долговременного разграничения интересов." Молотов с 10 по 12.11 будет в Берлине, после чего состоится поездка Риббентропа в Москву. «Вопрос о совместных переговорах при участии Японии и Италии требует предварительного изучения»{436}. На пункты, затронутые в письме Риббентропа, ответа дано не было. Эти вопросы будут обсуждаться во время переговоров.
*[Прим. нем. изд.] Сравни ответ Сталина (не Молотова; Молотов только передал письмо немецкому послу ф. Шуленбургу) в "Национал-социалистическая Германия", стр. 243
14.11.40
Фюрер, по-видимому, договорился с Россией относительно Финляндии.
Фюрер, по-видимому, отговорил русских от Финляндии. (Führer hat anscheinend dem Russen Finnland ausgeredet.)
16.11.40
Молотов (3-й этап переговоров): Влияние германских успехов на Западе на Россию. Германия не ответила на ряд поставленных ей вопросов. Мариамполь. (По-видимому мы должны отдать России Мариамполь за 14 млн.)*
Кусочек литовской территории (юго-западнее Каунаса) у границы с Сувалкией, оккупированной в сентябре 1939 г. немцами. В ходе переговоров в Москве 28 сентября 1939 г. Молотов и Риббентроп достигли соглашения о том, что "как только Правительство СССР примет специальные меры на Литовской территории для защиты своих интересов", т.е. аннексирует Литву, Мариамполь с окрестностями будет передан Германии "с целью установления естественного и простого пограничного описания". В дальнейшем Сталин решил надуть Гитлера и в этом. Затем договорились отдать чужое, обещанное ранее немцам, но за деньги. В конце концов, территория осталась в СССР и была занята вермахтом за 2 первых дня войны
02.12.1940
в. [Король] Леопольд: Внутренняя независимость будет тем большей, чем теснее Бельгия сблизится с Германией. Мы ничего не имеем против сохранения династии. Отношение к ней иное, чем в Голландии и Норвегии.
г. Россия. Говорили с Болгарией. Принятие пакта о взаимопомощи; затем поддержать ревизионистские запросы.
Затем также присоединиться к тройственному пакту. Открытый пакт, два тайных соглашения. (Разграничение зоны интересов трех держав в форме, которую ещё следует описать подробнее, России предоставить привилегированное положение в Дарданеллах.)
5 условий: Больше никаких немецких войск в Финляндию (мирное урегулирование!)
Болгария - пакт о взаимопомощи с Россией; Присоединение Болгарии к тройственному пакту. Россия арендует опорные пункты на Дарданеллах; если Турция не согласится, военное достижение этой цели Германией, Италией и Россией. *
Япония должна отказаться от притязаний на Северный Сахалин. Русских интересует район южнее линии Батуми, Баку.
* Это пересказ письма Молотова от 25 ноября 1940 г., в котором были сформулированы условия, на которых СССР был готов присоединиться к "оси" Берлин, Рим, Токио
и т.д. кто бы сомневался что СССР несет такую же ответственность в развязывании Второй мировой войны как и гитлеровская Германия.